Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Первое, второе и кисель: чем кормят осужденных в колонии Карагандинской области

Заместитель начальника учреждения №30 Нургали Оспанов, при проведении очередного обхода территории столовой, оценил санитарное состояние и снял пробу готовой пищи, сообщает Polisia.kz.

Проверка прошла без замечаний, за что все повара и рабочие столовой были удостоены благодарности.

Если судить по сайту госзакупок, то в основной рацион заключенных входят супы, каши, чай, кисель, говядина, свежая рыба и консервы, а также овощи, фрукты и молочные продукты.

— Ежедневно набор блюд в нашем учреждении обновляется, так как нельзя готовить из одних и тех же продуктов, как и предлагать одинаковые блюда больше трех раз в неделю. Примерное меню одного дня — каша рисовая и манная, сливочное масло, вареное яйцо, чай с лимоном и кисель на завтрак, на обед осужденным подают борщ или рассольник, макароны с мясом и жаркое, салат овощной и компот, а вот на ужин гречка с запеченной рыбой или рыбной котлетой, огурцы соленые, чай с сахаром, хлеб выдается из расчета 250 г на человека. В праздничные дни повара пекут баурсаки, — рассказал Нургали Оспанов.

Также в учреждении есть осужденные, имеющие хронические тяжелые заболевания, для них предусмотрено дополнительное питание, которое включает в себя колбасу, сыр, кефир, молоко и творог.

— Я работаю поваром в столовой уже больше шести лет, условия работы приемлемые, получаю хорошую зарплату с доплатой за вредность, это 30% от базового основного оклада, не жалуюсь, ежегодно выхожу в отпуск на 30 дней, все как и в обычной жизни на свободе. В целом мы стараемся готовить так, как готовили бы себе дома, вкусно и сытно, — поделился осужденный А.

Столовая в исправительном учреждении должна обеспечивать осужденных полноценным горячим питанием, необходимой калорийностью и сбалансированностью, прививать культуру и навыки самообслуживания, и именно данная задача, как считает руководство учреждения, должна быть в приоритете  у любого государственного учреждения.

Читайте также

Оставьте ответ