Полиция совместно с ДЧС провела рейд в Костанайской области
Опасный маневр — выезд на полосу встречного движения — остается одной из главных причин аварий на загородных трассах, сообщает Polisia.kz.
Линия разметки "сплошная" и знак "Обгон запрещен" — не формальность, а предостережение: за ними — потенциальная аварийная зона. С начала года произошло 136 дорожно-транспортных происшествий.
Чтобы изменить ситуацию, полиция усиливает контроль с помощью новейших технологий. В прошлом году в Костанайской области начали использовать беспилотные летательные аппараты для контроля за дорожным движением и профилактики ДТП на загородных трассах.
Как сообщил командир взвода роты патрульной полиции Ринат Мухамеджанов, в 2024 году департамент полиции совместно с ДЧС и прокуратурой провел 22 запуска дронов. В ходе рейдов было зафиксировано 20 случаев выезда на встречную полосу.
В этом году количество запусков увеличилось до 40, в результате чего были выявлены уже 53 водителя, грубо нарушивших правила дорожного движения и подвергших опасности себя и других участников дорожного движения.
Выезд на полосу встречного движения — это нарушение ПДД, за которое предусмотрено лишение водительских прав на шесть месяцев. Безопасность — не опция, а обязанность.
12 августа днем полиция совместно с ДЧС провела рейд на 36-м километре трассы. Уже через 10 минут был зафиксирован нарушитель: водитель фуры, следовавший из Актобе, пересек сплошную линию, обогнав попутную машину. Он признался, что не заметил знак. В отношении него возбуждено дело.
Рейды с воздуха продолжаются. Главная цель — не наказание, а предупреждение трагедий. Технологии позволяют вовремя зафиксировать нарушение и предотвратить беду. Ответственность за безопасность на дороге — на каждом.
Внимательность за рулем — это, без преувеличения, спасение жизней.