Полиция и сельчане обеспечивают безопасность выпаса скота в СКО
С начала года в СКО зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием животных, в которых пострадали 9 человек, сообщает Polisia.kz.
Это серьезная проблема, и для ее решения полиция совместно с местными властями и жителями проводит комплексную профилактическую работу.
Сотрудники полиции регулярно организуют рейды по контролю за выпасом скота. В рамках локального оперативно-профилактического мероприятия "Безопасный выпас" они выезжают в сельские округа, проводят разъяснительные беседы с владельцами, информируют о нормах законодательства, выявляют нарушения и составляют протоколы.
Одним из самых проблемных участков в регионе остается отрезок республиканской автодороги Астана – Петропавловск между селами Рублевка и Аралагаш Аккайынского района, где в прошлые годы регулярно происходили ДТП с участием животных. Поток транспорта здесь особенно интенсивен — десятки тысяч автомобилей в сутки. Поэтому именно на этом участке особенно ощутимы совместные усилия полиции и сельчан.
Для предотвращения выхода скота на проезжую часть рядом с пастбищами установили инновационное устройство — "электропастух". Это специальное ограждение, которое с помощью безопасных электрических импульсов удерживает животных внутри периметра.
По словам участкового инспектора полиции Асета Ризаханова, только в их округе с начала года составлено более 20 протоколов за нарушение правил выпаса животных и 3 протокола за потраву посевов. При этом он подчеркивает, что главное — сформировать у жителей нулевую терпимость к правонарушениям.
Полицейские также применяют проверенные временем методы. Например, на обочинах потенциально опасных дорог установлены специальные макеты животных. Эти муляжи побуждают водителей быть внимательнее и снижать скорость.
Полиция напоминает, что за несоблюдение правил выпаса животных предусмотрена ответственность. Бесконтрольный выпас может привести к тяжелым последствиям в виде ДТП.
Аналогичная работа по созданию безопасной среды и укреплению концепции "Закон и порядок" проводится по всей области при активном участии полиции, местных исполнительных органов и самих сельчан.