Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Полиция напоминает павлодарским сельчанам правила сохранности скота

Полиция дает рекомендации павлодарцам, сообщает Polisia.kz

Одним из наиболее распространенных преступлений в сельской местности остаются хищения скота.

С начала года на территории Павлодарской области зарегистрирован 31 случай кражи скота. За нарушение правил выпаса животных к административной ответственности привлечены 1092 владельца скота. Кроме того, полицией пресечено 125 фактов перевозки скота и мясной продукции без соответствующей документации.

— Во исполнение Программы по противодействию кражам на 2024–2026 годы управлением криминальной полиции проводится профилактическая работа среди населения. Основная цель — предупредить кражи скота и повысить бдительность сельчан, — отметил начальник УКП ДП Павлодарской области Балгабай Капаров.

Анализ показывает, что большинство краж совершается с неохраняемых выпасов и хозяйственных построек. Причиной становится недобросовестное отношение владельцев к своему имуществу, когда скот остаётся без присмотра как днем, так и ночью.

В полиции напоминают: соблюдение простых мер предосторожности поможет защитить свое имущество.

Рекомендации полиции: не оставлять скот на выпасах без присмотра. Расходы на пастуха значительно меньше ущерба от кражи даже одного животного; обращать внимание на посторонний транспорт и незнакомых людей вблизи выпасов и сел, фиксировать их приметы или данные автомобиля для возможной передачи полиции; незамедлительно обращаться в полицию при обнаружении пропажи скота — такие преступления легче раскрываются по "горячим следам"; обеспечить учет животных, провести клеймение или биркование — это упростит процедуру опознания похищенного скота.

Полиция призывает сельчан ответственно относиться к сохранности своего имущества и тесно сотрудничать с правоохранительными органами.

Читайте также

Оставьте ответ