Свыше 1,5 тысяч полицейских задействованы в День знаний в Костанайской области
Свыше 1,5 тысяч полицейских задействованы в День знаний в Костанайской области, сообщает Polisia.kz.
День знаний — особенный день для каждого школьника. Это праздник знаний, новых встреч, ожиданий и надежд. Чтобы день прошел безопасно и спокойно, сотрудники полиции взяли под особый контроль все школы региона. Более 1,5 тысяч полицейских обеспечивали общественный порядок возле 446 учебных заведений.
С раннего утра у каждой школы дежурили патрульные экипажи. Основной упор был сделан на дорожную безопасность: полицейские следили за соблюдением ПДД и проводили профилактические беседы с учащимися и родителями.
Детям раздавали памятки по правилам дорожного движения, светоотражающие фликеры, воздушные шары и сладкие подарки.
Кроме того, многие ученики получили возможность сделать памятные фото с полицейскими, посидеть в патрульной машине и даже познакомиться со служебными собаками.
Школы региона оснащены системами охраны более 6,5 тысяч камер видеонаблюдения передают изображение в центр оперативного управления, установлены тревожные кнопки, сигнал с которых мгновенно поступает в частную охранную службу, за школами закреплены ответственные сотрудники полиции.
Такие меры позволяют оперативно реагировать на любые нештатные ситуации и обеспечивают высокий уровень безопасности как учеников, так и педагогов.
После торжественных мероприятий начальники городских, районных и самостоятельных подразделений полиции провели лекции по правовой грамотности. Главная цель — предупредить, уберечь, объяснить подросткам последствия нарушения закона.
Начальник департамента полиции Ерлан Файзуллин лично поздравил первоклассников школы № 19, вручил им раскраски и подарки, а также напомнил о простых, но жизненно важных правилах безопасности переходите дорогу только на зеленый свет и по пешеходному переходу, никогда не выбегайте на проезжую часть, не играйте возле дороги, не разговаривайте с незнакомыми людьми.
Для старшеклассников прозвучали более серьезные темы: ответственность за правонарушения, опасности в интернете, влияние поведения на будущую карьеру.
Начальник департамента полиции озвучил тревожную статистику: с начала года 24 преступления совершены несовершеннолетними, 80 подростков стали жертвами преступлений.
— Любое нарушение закона влечет за собой последствия. Информация о правонарушениях попадает в характеристики, и даже один проступок может испортить репутацию и закрыть двери к карьере мечты. Работодатели все чаще интересуются прошлым кандидатов, — напомнил генерал Файзуллин.
Особое внимание — безопасности в сети. Подростки все чаще становятся как жертвами, так и участниками киберпреступлений. Один из последних случаев:
трое молодых людей (17–20 лет) передали доступ к своим WhatsApp-аккаунтам мошенникам через Telegram. Их данные использовались для обмана граждан. В итоге — более 30 пострадавших, а сами ребята стали фигурантами уголовного дела.
Полицейские рассказали и о том, кто такие дропперы — люди, через которых обналичиваются украденные деньги. Нередко мошенники оформляют на них банковские карты, используя их данные. Даже согласие на такую "услугу" может привести к уголовной ответственности.
На встречах с учащимися поднимались и другие важные темы: предупреждение дорожного травматизма, противодействие буллингу и насилию, профилактика наркомании и лудомании (игровой зависимости), защита половой неприкосновенности несовершеннолетних.
Полицейские уверены: только совместными усилиями — семьи, школы и органов правопорядка — можно выстроить надежную систему защиты детей.
— Вы — будущее Казахстана, сильное, умное, цифровое поколение. Но с вами должны идти закон, мораль и ответственность. Пусть принцип "Закон и Порядок" станет не просто лозунгом, а вашим жизненным ориентиром, — обратился к старшеклассникам Ерлан Файзуллин.