Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

С бытовым насилием и пьяной преступностью борются в Костанайской области

В Костанайской области борются с бытовым насилием и пьяной преступностью, сообщает Polisia.kz.

Алкоголизация представляет серьезную угрозу здоровью населения и подрывает социально-экономическое развитие области.

Полиция принимает широкий комплекс профилактических мер для снижения уровня преступности, связанной с алкоголем: за распитие спиртного в неположенных местах и появление в состоянии опьянения к ответственности привлечено более 13,5 тысячи человек, из них свыше 3 тысяч — повторно, более 2 тысяч правонарушителей арестованы, еще около 10 тысяч привлечены к ответственности, активно применяется судебный запрет на употребление алкоголя, в том числе дома. С начала года по решениям суда более 2 900 человек поставлены на полицейский учет.

В отношении нарушителей вводятся особые требования к поведению: от ограничения контактов с потерпевшими до запрета на ношение оружия и прохождения принудительной психокоррекции.

— В случае повторного нарушения запрета законом предусмотрен арест сроком до 10 суток. Только в этом году по данной статье арестованы более 3 тысяч человек, — отметил заместитель начальника ДП Костанайской области Аманжол Байзаков.

Также полиция инициирует направление на принудительное лечение от алкоголизма. С начала года к лечению были направлены 334 человек, еще 273 — госпитализированы в специализированные учреждения.

Контроль ведется и за незаконной торговлей алкоголем. За 8 месяцев выявлено 252 нарушения, приостановлено 104 лицензии, 8 субъектов лишены лицензий полностью.

Для предупреждения правонарушений регулярно проводятся республиканские и областные мероприятия — “Маскүнем”, “Подучетник”, “Быт” и другие. В выходные и праздничные дни в регионе проходит акция “Единый день профилактики” — полицейские совместно с соцработниками посещают семьи, где есть риск бытового конфликта, проводят беседы, при необходимости незамедлительно вмешиваются.

Работа по борьбе с алкогольной преступностью и ее последствиями в регионе будет продолжена. Основная цель полиции — профилактика, раннее выявление и своевременное реагирование, чтобы защитить здоровье и безопасность граждан.

В подразделениях полиции региона с данной темой работают 62 сотрудника, из них 54 — в районах и городах области. Для оказания помощи пострадавшим действуют специализированные комнаты для допросов в Костанае, Рудном и Костанайском районе. Здесь женщины и дети могут чувствовать себя в безопасности во время следственных действий.

В области функционируют три кризисных центра для жертв насилия — в Аркалыке, Рудном и Лисаковске. С начала года в них нашли временное убежище 47 человек, включая 32 ребенка. Более 80 консультаций оказано по телефонам доверия.

За 8 месяцев в полицию поступило 3 147 сообщений о семейных конфликтах.

Причины остаются прежними: злоупотребление алкоголем и наркотиками, ревность, финансовые трудности, проблемы с опекой и влияние родственников. На основании анализа более 1 800 семей около 100 отнесены к зоне высокого риска — они взяты на особый контроль, и им оказана своевременная помощь, рассказала начальник отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием ДП Мадина Валиева.

Среди профилактических мер: проведение республиканских и областных акций (“Быт”, “Маскүнем”, “Подучетник”, “Казахстан без насилия в семье”), работа мобильных групп с участием соцработников, участковых и медиков, ежедневный контроль за потенциально опасными семьями, разъяснительная работа с агрессорами и пострадавшими.

С начала года к ответственности привлечено более 3,5 тысячи правонарушителей, вынесено 5 936 защитных предписаний, в отношении 2 917 агрессоров установлены особые требования к поведению (например, запрет приближаться к жертве или совместно проживать), 95 человек направлены на психокоррекционную помощь, 10 агрессорам суд запретил совместное проживание с жертвой.

На территории области действуют 30 кабинетов психологической помощи для лиц, совершивших насилие.

Кроме того, в регионе работает “горячая линия” по вопросам семейно-бытовых конфликтов — каждый может обратиться за консультацией и защитой.

Работа по профилактике продолжается и будет усиливаться. Главное — предотвратить насилие, оказать помощь тем, кто оказался в беде, и защитить уязвимых членов семьи.

Читайте также

Оставьте ответ