Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Канат Каиргельдинов: “Оперативная служба – место работы не для слабых“

Работа оперуполномоченного является одной из самых сложных, но в то же время интересных, сообщает Polisia.kz.

Многие мечтают о ней, однако для такой деятельности необходимы профессионалы своего дела. Сегодня про оперативных сотрудников снято немало сериалов и фильмов, однако они не отражают в полной мере реальную работу полицейских и то, с чем им приходится сталкиваться ежедневно.

Разговоры о том, что оперуполномоченный, расследуя преступление, может настроиться на преступника, чувствовать его мысли и предугадывать его шаги, – это фантастика, считает начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления криминальной полиции ДП Павлодарской области Канат Каиргельдинов.

– Служба в оперативном подразделении учит выдержке и взаимопомощи, это ежедневный риск и готовность жертвовать собой. Работа оперуполномоченного одна из самых сложных и вместе с тем непубличных. Это постоянный стресс, физические нагрузки, ежедневное моральное напряжение. Тем не менее опера изо дня в день, зачастую без выходных и праздников, продолжают бороться с преступностью. Оперативник может встретиться с преступлением в любом месте и в любое время, он всегда на службе. Для него понятия рабочего времени не существует, – рассказывает Канат Каиргельдинов.

– Одно из основных качеств “опера” – умение располагать к себе людей, вызывать доверие. Недаром оперативников называют универсальными, а значит, там должны трудиться исключительно профессионалы. По словам известного киногероя, неслыханных преступлений не бывает, бывают схожие обстоятельства, одинаковые мотивы и уловки разных мастей. Помимо знания законодательства и нормативно-правовых актов, которыми регламентируется наша деятельность, оперативник овладевает навыками психолога и немного медика: мы уже понимаем медицинские термины, диагнозы, разбираемся в анатомии человека, – говорит подполковник.

– Быть оперативником мечтал с детства. Помню, когда мы играли с друзьями, всегда говорил: “чур я опер”. До меня в семье никто в полиции не работал, поэтому примером для меня были киногерои – опера. Родился, вырос и учился я в селе Акколь Экибастузского региона. В 2003 году поступил в Карагандинскую Высшую школу милиции. В 2007 году после окончания был назначен в уголовный розыск Северного отдела полиции Павлодара. Моим наставником был Абильдин Аман Несипбекович. К сожалению, его уже нет в живых, но его наставления я помню всегда. Он увидел во мне закалку оперативника, направлял по этому пути, давал советы, делился опытом. Я благодарен ему за это, – говорит подполковник полиции.

В беседе Канат Кайратович рассказал о своем первом опыте задержания и о том, как приходится переживать вместе с потерпевшими трудные моменты службы.

– Первым, кого я задержал, был квартирный вор-эпизодник. На тот момент он подозревался в 30 кражах из квартир павлодарцев. Мы сидели в засаде около его дома. Когда удалось его поймать, почувствовал удовлетворение. Однако, когда водворял его в ИВС, стало жалко. Со временем понимаешь, что преступник должен находиться там, где ему место. Когда раскрываем преступления, приходит чувство гордости, облегчения и радости. Конечно, тяжело видеть плачущих родителей, которые потеряли родного человека, и осознавать, что больше они его не увидят. В такие минуты стараешься поддержать их, при этом оставаясь сдержанным и не поддаваясь эмоциям, – делится Канат Каиргельдинов.

– Все тяжелые мысли о службе и преступлениях забываются, когда переступаешь порог дома, где ждут мама, супруга Назымгуль и четверо детей: дочери Малика и Молдир, сыновья Алихан и Ибрахим. Каждый старается рассказать, как провел день, что нового произошло. Утром, уходя на службу, я подхожу к маме, чтобы взять ее благословение, а возвращаясь домой, благодарю за то, что у меня есть моя главная поддержка и мотивация – моя семья, – отмечает Канат Кайратович.

– Опер – это призвание, – говорит подполковник.

На их плечах разное количество звезд и разных размеров, но плывут они в одной лодке – с достоинством и уважением. Вспоминая наставников и коллег, которые за годы службы стали родными, он уверен, что каждый из них готов подставить плечо, прикрыть и протянуть руку помощи в нужный момент.

Читайте также

Оставьте ответ