Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Правительственный час в МВД: приоритет — общественная безопасность

В МВД прошел Правительственный час на тему “Актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности”, сообщает Polisia.kz.

В министерстве внутренних дел состоялся Правительственный час с участием депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан, на котором были обсуждены актуальные вопросы обеспечения общественной безопасности, профилактики правонарушений и внедрения цифровых решений в сфере охраны правопорядка.

Глава МВД представил широкий спектр реализуемых мер, направленных на снижение уровня преступности, усиление профилактики правонарушений, борьбу с нарко- и киберпреступностью, повышение безопасности на дорогах, а также развитие партнерства с гражданским обществом.

По данным министерства, за девять месяцев количество преступлений снизилось на 6 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Преступность – явление социальное, и для устойчивого снижения нужны усилия всех государственных органов и общества. Эти подходы заложены в концепции обеспечения общественной безопасности в партнерстве с обществом, - отметил министр внутренних дел Ержан Саденов.

Особое внимание уделено профилактической работе. За счет превентивных мер пресечено на 15% больше нарушений общественного порядка.

В рамках реализации задач, поставленных Главой государства в Послании народу Казахстана, МВД активно внедряет цифровые технологии, включая искусственный интеллект.

- Сегодня в следственную работу внедряется цифровой помощник с ИИ. Он автоматизирует анализ показаний, выявляет противоречия и помогает сократить сроки расследований, — рассказал глава ведомства.

По всем расследуемым делам гражданам возмещен ущерб на сумму 40 млрд тенге.

Приоритетным направлением остается обеспечение порядка в общественных местах. Расширяется сеть видеонаблюдения, устанавливаются тревожные кнопки и стационарные посты. С помощью камер раскрывается более 58% преступлений, пресечено 523 тысячи административных правонарушений. При этом акцент делается не на штрафных санкциях, а на формировании культуры нетерпимости к правонарушениям.

Продолжается активная борьба с наркопреступностью. С начала года не допущено в оборот более 26 тонн наркотических веществ, в том числе свыше одной тонны синтетических наркотиков. Ликвидировано 16 организованных преступных групп и 12 нарколабораторий по производству синтетики.

Значительную угрозу представляет киберпреступность. Доля интернет-мошенничеств в общей структуре преступности составляет 26%. В этой сфере ликвидированы 7 международных и 5 внутренних call-центров, заблокировано 4 531 фишинговый сайт и пресечено 67 миллионов мошеннических звонков.

Одним из важных направлений деятельности МВД является безопасность на дорогах. За отчетный период задержано 19 тысяч водителей в состоянии опьянения, выявлено свыше 11 миллионов нарушений правил дорожного движения. На аварийно-опасных участках активно применяются дроны, мобильные комплексы и система “Қорғау”.

В профилактике правонарушений задействованы студенческие отряды, общественные помощники, консьержи, представители местных сообществ. Расширяется круг субъектов профилактики, активизируется роль акимов и местных исполнительных органов. Повышается правосознание граждан, растет культура законопослушания. Люди становятся более ответственными и активно сообщают о правонарушениях.

Разработан профильный Закон о профилактике правонарушений, который вводит солидарную ответственность всех государственных органов. Эффективность проводимой работы будет отражаться в ежегодном Национальном докладе.

В министерстве внутренних дел отмечают, что достижение устойчивого снижения преступности возможно только при объединении усилий всех государственных структур и активных граждан. Совместная работа позволит обеспечить безопасность, укрепить закон и порядок в стране.

Читайте также

Оставьте ответ