Не наказать, а предупредить: в Костанае дроны охраняют пешеходов
Главная цель — не наказать, а предупредить, сообщает Polisia.kz.
В Костанае впервые запущены беспилотные летательные аппараты (дроны) для контроля за дорожным движением. Полицейские уверены, что новые технологии помогут предотвратить наезды на пешеходов и сохранить человеческие жизни.
Как показывает статистика, наезд на пешеходов остается одной из самых частых причин ДТП. С начала года в регионе зарегистрировано 375 подобных происшествий, в результате которых 10 человек погибли и 388 получили травмы различной степени тяжести. Каждая цифра — это человеческая судьба. Поэтому основной акцент делается на профилактику и воспитание взаимного уважения на дороге.

Если ранее БПЛА дежурили на загородных трассах, выявляя водителей, выехавших на встречную полосу, то сейчас их можно заметить и в черте города. Теперь дроны дежурят ради безопасности пешеходов — чтобы вовремя зафиксировать опасные маневры и предотвратить трагедии.
Беспилотники позволяют фиксировать нарушения, когда водители не пропускают пешеходов на "зебре" или совершают опасные маневры вблизи переходов. Важно отметить: дроны не измеряют скорость и не предназначены для "охоты" за нарушителями. Они используются как инструмент наблюдения и доказательная база — чтобы вовремя остановить потенциально опасные ситуации.
- Мы не стремимся кого-то наказать. Главное — чтобы каждый водитель задумался, что за рулем отвечает не только за себя, но и за жизнь других. Дрон — это наш дополнительный глаз, который помогает вовремя увидеть риск, — отметил старший инспектор службы батальона патрульной полиции Ерлик Сураганов.
Пилотный рейд прошел в рамках республиканской акции "Неделя безопасности дорожного движения" на пересечении улиц Тәуелсіздік – Касымканова — одном из самых загруженных пешеходных переходов города.
Всего за 30 минут дрон зафиксировал несколько случаев, когда водители не предоставили преимущество пешеходам. Так, маршрутный автобус и водитель автомобиля Mercedes Gelandewagen проигнорировали людей, переходивших дорогу. Нарушения были оперативно переданы патрульным экипажам.
- Главное — сформировать у водителей ответственное отношение к пешеходам и напомнить, что внимательность на дороге спасает жизни, — отметили организаторы рейда.
С момента запуска в Костанае с помощью дронов уже предотвращено четыре аналогичных ситуации, которые могли закончиться трагедией.
Сегодня на вооружении у департамента полиции Костанайской области — 10 дронов. Управляют ими инспекторы, прошедшие специальное обучение в Академии МВД имени Ш. Кабылбаева и имеющие соответствующие сертификаты. Применение дронов — это шаг вперед в профилактике ДТП, особенно в условиях плотного городского движения, где традиционные методы не всегда эффективны.
Безопасность начинается с уважения. Пешеходы должны быть внимательными, а водители — ответственными. Новые технологии — лишь помощники, которые напоминают всем нам о простом правиле: жизнь человека всегда важнее спешки.
