Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

В Акмолинской области возбуждено первое уголовное дело по новой статье о сталкинге

В Акмолинской области возбуждено первое уголовное дело по новой статье о сталкинге, сообщает Polisia.kz.

Уголовная статья за сталкинг была введена в июле этого года. Новая норма направлена на защиту граждан от незаконного преследования, выражающегося в навязчивых попытках установить контакт, слежке и иных действиях, совершаемых вопреки воле человека и причиняющих существенный вред.

Впервые в Акмолинской области факт сталкинга был зарегистрирован в Буландынском районе. Согласно материалам уголовного дела, в октябре в отдел полиции обратилась 44-летняя жительница города Макинск. Женщина сообщила, что на протяжении нескольких месяцев бывший молодой человек навязчиво преследует ее, звонит с разных номеров на мобильный телефон, приезжает на работу, по месту жительства и “поджидает” в общественных местах. Настойчивость 38-летнего мужчины не только причиняла неудобства, но и вызывала у потерпевшей страх за свою жизнь.

В ходе разбирательства было установлено, что в сентябре в отношении бывшего возлюбленного участковые инспекторы вынесли защитное предписание, и суд запретил ему приближаться к женщине. Однако мужчина продолжил противоправные действия, что вынудило потерпевшую обратиться в полицию с просьбой о привлечении его к уголовной ответственности.

По поступившему заявлению дознаватель отдела полиции Бекзат Болпанов начал досудебное расследование. В ходе расследования капитан полиции допросил потерпевшую и подозреваемого, а также установил свидетелей конфликтных ситуаций. Мужчина признал, что действовал, пытаясь восстановить отношения, однако осознал незаконность своего поведения и возможные последствия с точки зрения уголовной ответственности.

Позже потерпевшая подала встречное заявление с просьбой прекратить уголовное дело, и по согласованию с надзирающим прокурором расследование было завершено.

Полицейские отмечают: сталкинг — это не проявление чувств, а противоправное поведение, способное причинить человеку психологический вред и создать угрозу его безопасности. При возникновении фактов навязчивого преследования, попыток установить нежелательный контакт, слежки или давления необходимо незамедлительно обращаться за помощью в правоохранительные органы. Своевременное обращение может предотвратить более тяжкие последствия.

Читайте также

Оставьте ответ