Дорога — зона ответственности каждого: итоги рейда в области Абай
В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Безопасная дорога", прошедшего в области Абай, было зафиксировано в общей сложности 3993 правонарушения, сообщает Polisia.kz.
Но цель этой акции — не просто составление протоколов или наложение штрафов. Главное — донести до каждого простую истину: "На дороге я тоже несу ответственность".
Нарушения — это не сухая статистика, а чьи-то жизни. В ходе рейда были выявлены следующие правонарушения:
Вождение без обязательного страхования — 286 водителей. Безопасность — это обязанность не только перед собой, но и перед каждым участником дорожного движения.
Незаконные перевозки пассажиров — 14 случаев. Пытаясь заработать на дороге, они подвергли риску чужие судьбы.
Управление транспортом во время разговора по телефону — 244 случая. Один звонок может стать началом трагедии.
Неиспользование ремней безопасности, неправильная перевозка груза и пассажиров — 834 нарушения. Это — следствие безответственного отношения "авось пронесет".
Нарушения при маневрировании — 304 случая. Один неверный поворот может обернуться слезами целой семьи.
Проезд на красный сигнал светофора — 117 водителей. Дорога — не соревнование. Здесь не действует принцип "первый — победитель".
Нарушения правил со стороны пешеходов — 465 случаев. Это тоже большая проблема. Пешеходы чувствуют себя в безопасности, но правила на дороге — едины для всех.
Мгновенная беспечность — может обернуться трагедией на всю жизнь. Цель полиции — не запугать, а защитить. Ведь за каждым нарушением могут стоять невинные судьбы и несбывшиеся мечты.
Автомобиль — это средство передвижения. Но он может в одно мгновение превратиться в источник опасности. Каждый, кто садится за руль, должен это помнить. А пешеходам пора избавиться от мысли "все мне должны". Дорога — это пространство совместной ответственности.
Безопасность на дорогах области Абай зависит не только от полицейских и знаков. Она формируется нашей культурой и личной ответственностью.
Задача полиции — не наказывать, а предупреждать. Если мы хотим, чтобы каждый благополучно возвращался домой — на дороге должны быть закон, а в сердце — ответственность. Безопасность — общее дело, и в него должен вложиться каждый из нас.