Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Как проходит ночная служба полицейских

Ночь для правоохранителей — не повод расслабиться, а время усиленного контроля и реагирования, сообщает Polisia.kz.

Именно в темное время суток происходят самые непредсказуемые и тревожные ситуации, требующие оперативного вмешательства.

— Ночь — это период повышенной активности не только молодежи, но и нарушителей. Поэтому для нас это — горячее врем, — рассказывает заместитель командира батальона патрульной полиции Еркен Омаров.

В Костанае только за июль в полицию поступило около 8 тысяч сообщений различного характера.

Наибольший всплеск звонков фиксируется в период с 21:00 до 03:00. В основном граждане жалуются на: шумные компании во дворах и подъездах, семейные скандалы, нарушителей общественного порядка, драки возле развлекательных заведений.

Каждое сообщение — не просто звонок, а повод выехать и проверить, все ли в порядке.

Ежедневно на дежурство заступают как автомобильные, так и пешие патрули. Их задача — не только реагировать на вызовы, но и профилактически выявлять нарушения, в том числе на дорогах.

В среднем около 230 нарушений ПДД выявляются за сутки. Из них 2—4 случаев управление в нетрезвом виде.

Кроме того, сотрудники проверяют водителей на предмет перевозки оружия, ножей, бит и других потенциально опасных предметов.

В вечернее и ночное время на улицах особенно заметны люди в состоянии опьянения. Их — десятки. Как уточняет Еркен Омаров, в сутки до 50 человек в состоянии алкогольного опьянения доставляются в медицинские вытрезвители или на профилактические беседы.

— Мы стараемся не доводить до серьезных последствий. Если человек просто “перебрал”, его временно изолируют. Но если агрессивен — ответственность будет серьезнее, — поясняет он.

Отдельная зона внимания — развлекательные заведения и прилегающие к ним территории. Именно там чаще всего возникают конфликты между посетителями, особенно в выходные и праздничные дни. В такие дни дежурства усиливаются силами бойцов СОБР.

Особую тревогу вызывает нахождение детей на улицах ночью без сопровождения взрослых.

По данным начальника городского отделения ювенальной полиции Эльмиры Байтасовой, с начала года ночью на улицах было выявлено 906 несовершеннолетних, еще 96 подростков находились в развлекательных заведениях, куда им вход запрещен законом. Каждую ночь доставляются в полицию от 5 до 7 детей, которых застали без сопровождения.

— Многие родители даже не знают, что ребенка ночью не должно быть на улице. А ведь именно в это время дети чаще всего подвергаются риску — от преступников до глупых поступков, — подчеркивает Байтасова.

Законными представителями ребенка считаются только родители, опекуны или лица с нотариальной доверенностью.

Полиция также следит за так называемым "профилактируемым контингентом" — это лица, ранее совершавшие правонарушения или освободившиеся из мест лишения свободы.

С начала года участковые инспекторы провели работу с 6 763 такими гражданами.

Некоторые из них находятся под ограничениями: кому-то запрещено выходить из дома после 22:00, кому-то — посещать бары и клубы.

— Мы не просто контролируем, мы предотвращаем рецидив. Особенно если в семье есть дети — тогда подключается ювенальная полиция, — добавляет заместитель начальника отдела местной полицейской службы Динара Салькинова.

Ночная смена полиции — это не дежурство в тишине, а реальная, живая работа, наполненная десятками мелких и крупных происшествий, требующих быстрого реагирования.

Полицейские не жалуются, не хвастаются. Они просто делают свою работу. Пока город спит — они охраняют наш покой.

Читайте также

Оставьте ответ