Раскрываемость интернет-мошенничеств возросла в Актюбинской области
Заместитель начальника департамента полиции Ардана Саймагамбетов рассказал о мерах по борьбе с интернет-мошенничеством, сообщает Polisia.kz.
Он представил данные, согласно которым с начала года в области зарегистрировано 626 случаев мошенничества в сети. Несмотря на рост количества таких преступлений, раскрываемость остается высокой — около 75%.
— Основная сложность киберпреступлений заключается в их скрытности и быстром распространении. Однако мы активно используем современные системы мониторинга и аналитики, что позволяет оперативно выявлять и пресекать преступные действия. Важным инструментом профилактики становится просветительская работа через наш WhatsApp-канал "STOP-мошенничество", видеоролики и встречи с трудовыми и студенческими коллективами. Мы стремимся повысить осведомленность граждан и помочь им избежать мошеннических схем, — отметил Ардана Саймагамбетов.
Асхат Шахаров дал ряд поручений для усиления профилактики мошенничества. В частности, предлагается ввести профилактические минуты на всех совещаниях государственных органов с целью формирования культуры цифровой грамотности, установить информационные стенды в местах массового скопления людей и социальных учреждениях, привлечь известных личностей к информационным кампаниям, а также ввести ограничения на крупные онлайн-займы.
На заседании также был представлен анализ состояния преступности в общественных местах, в том числе на улице, а также преступлений, совершаемых в состоянии опьянения. За отчетный период по области отмечается положительная динамика: уличная преступность снизилась на 11,6%, преступления в общественных местах — на 7,4%, а преступления в состоянии алкогольного опьянения — на 2,1%. Раскрываемость дел возросла на 5,4%.
Тем не менее, для дальнейшего снижения уровня преступности и повышения безопасности населения были предложены ряд мер. В их числе — усиление контроля за заведениями, лишенными лицензии на продажу алкогольной продукции, проверка мест, реализующих алкогольную продукцию без разрешения, расширение возможностей оказания медицинской помощи зависимым лицам, ограничение времени работы развлекательных заведений и подключение их камер видеонаблюдения к полиции.