Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

В Караганде почтили память героя-полицейского

Карагандинские школьники, пережившие 16 лет назад жуткую аварию на столичной трассе, почтили память героя-полицейского, передает Polisia.kz.

20 мая 2008 года 130 детей в трех автобусах возвращались домой после экскурсии в столице. Сопровождали колонну карагандинские патрульные Кайрат Жумабеков и Дмитрий Пугач. 30-летний сержант Жумабеков не подозревал, что это задание станет для него последним.

– Все произошло быстро. На трассе Астана – Караганда самонадеянный водитель грузовика выехал на обгон и вылетел навстречу автобусам с детьми, которые мы сопровождали. Кайрат за доли секунды принял решение подставить нашу машину под удар, чтобы смягчить столкновение грузовика с автобусом. Он только успел крикнуть мне “Держись, напарник” и вывернул руль. Дальше удар и я потерял сознание. Уже позже узнал, что весь удар пришелся на его сторону и благодаря его действиям, дети в автобусе не получили серьезных увечий. Нас из патрульной буквально вырезали, я находился в коме 4 дня, были переломы. Но я ни о чем не жалею, мой друг и напарник поступил правильно. Если бы не этот маневр, погибли бы дети, – рассказал напарник погибшего Дмитрий Пугач.

В зале кинотеатра в Караганде, где состоялась презентация фильма о том событии, собрались коллеги, родные и друзья сержанта Жумабекова, а также супруга Назгуль, сын Галым и дочь Дилара. Кадры из фильма не оставили равнодушными никого, зрители плакали, аплодировали стоя.

Были в зале и те самые дети, которых 16 лет назад ценою своей жизни спас погибший герой. Многие из них уже имеют собственные семьи, но никогда не забудут своего спасителя.

27-летняя Асемгуль Абатова живет с семьей в Сарани, воспитывает двоих детей, работает инженером в “Казтелерадио”. В 2008 году ей было всего 11 лет, но девушка до сих пор помнит все детали трагедии.

– Мы ехали счастливые и уставшие с экскурсии, кажется, уснули. Проснулись от резкого торможения, я ударилась об переднее сиденье, все были в шоковом состоянии. Выйдя из автобуса, увидела перевернутую полицейскую машину, страшная картина до сих пор перед глазами… Этот трагический случай отразился на всех, мы стали больше ценить жизнь. После ДТП каждый год моя мама 20 мая пекла шелпеки, а отец читал коран. Мы все помним подвиг Кайрата ага, хотя прошло уже 16 лет. Я по сей день общаюсь с его семьей, супругой. Если бы у меня была возможность что-то сказать ему, я бы поблагодарила его за будущее, которое он нам подарил, – делится Асемгуль Абатова.

Еще один спасенный Абылайхан Кулумбетов работает врачом-нефрологом в Караганде. Ему сейчас 27 лет, у него семья, ребенок.

– Я тоже детально помню ту роковую аварию. Поступок Кайрата Жумабекова навсегда в моем сердце, в школьные годы я очень хотел быть похожим на него, служить народу. Именно поэтому выбрал профессию врача. Я безмерно благодарен его семье, супруге и детям. Уверен, что они гордятся своим героем. Он стал настоящим “ангелом-хранителем” для всех нас, – отметил Абылайхан Кулумбетов.

Личная трагедия семьи Жумабековых не стала преградой для сына героя, который пошел по стопам отца. Галым Жумабеков работает оперуполномоченным в управлении полиции района Есиль Астаны.

К слову, погоны теперь носит не только он, но и супруга погибшего сержанта. Назгуль Жексенбина пришла в полицию ровно через два года после гибели любимого мужа, сейчас в звании подполковника полиции.

– Мы благодарны, что спасенные дети и коллеги мужа не забывают о нем. Для меня его смерть была огромным ударом, боль утраты словами не передать. Но сам его поступок я понимаю. Он очень любил детей и не мог поступить иначе. Сегодня ко мне подходят ребята, которых он спас, благодарят. Я уверена, что Кайрат наблюдает за нами с небес и радуется, – говорит Назгуль.

Стоит отметить, что после трагической гибели полицейского водитель грузовика, спровоцировавший ДТП, не остался безнаказанным. Его осудили к 7 годам лишения свободы. Официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев сообщил, что фильм о Кайрате Жумабекове будет показан во всех школах страны и образовательных учреждениях. Поступок героя не будет предан забвению.

Читайте также

Оставьте ответ