Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Заслуженного ветерана ОВД поздравили с 70-летним юбилеем в Акмолинской области

Председатель совета ветеранов ОВД и НГ Даутбек Нургалиев, от имени руководства департамента и личного состава, поздравил со знаменательной датой юбиляра – заслуженного ветерана ОВД, настоящего профессионала своего дела Кинжибека Шалбаева, сообщает Polisia.kz.

Свою сознательную жизнь он посвятил органам внутренних дел, обеспечивая безопасность жизни своим соотечественникам. Родился Кинжибек Шалбаев 24-го мая 1954-го года в селе Златополье Щучинского района.

В 1971-ом году после окончания школы поехал работать в Алма-Ату и через год был призван в ряды советской армии.

Примером для подражания был его отец – участник войны, получивший на фронте ранение. Его не стало, когда юному Кинжибеку было 10 лет.

Отслужив в армии, молодой Кинжибек поступил в КазГУ им. Кирова. Отучившись, проработал на различных должностях. В 1983-ем году был назначен инспектором отдела внутренних дел Чистопольского райисполкома Кокчетавской области.

Обладая целеустремленным характером и большими профессиональными планами, молодой человек быстро освоился в рядах внутренних дел. Работал инспектором БХСС, оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным ОБХСС, старшим оперуполномоченным экономического отделения Кокчетавского ГОВД УВД Кокчетавской области, переназначался на разные должности, также боролся с различными экономическими преступлениями, в том числе и в банковской сфере.

В 1999-ом году опытного работника назначают начальником отдела по борьбе с организованной преступностью. Сильные кадры были востребованы всегда и повсюду, поэтому через некоторое время Кинжибека Шалбаева переводят старшим оперуполномоченным по особо важным делам УБОП УВД Акмолинской области. В 2001-ом году он ушел на заслуженный отдых в звании подполковника полиции.

Ветеран ОВД вырастил достойных детей и теперь помогает им в воспитании внуков. 20 лет 9 месяцев и 12 дней – столько времени он отдал службе, с честью и достоинством трудясь на благо Отчизны.

За время службы в системе МВД Кинжибек Бикеевич отмечен многими благодарностями. Как вспоминает сам ветеран, время было нелегкое, однако благодаря хорошим руководителям и наставникам, таким как Нугуманов, Рыбинский, Берсенев, Жарманамбетов, Кинжибек Шалбаев быстро вник в работу. Как считает ветеран ОВД, самое главное – правильно поставленная работа, профессиональный подход к делу.

Самым первым сложным расследованием для Кинжибека Шалбаева стало хищение в особо крупном размере в селе Чистополье.

– Дело было на особом контроле МВД, в результате нам удалось раскрыть это хищение. Мы доказали, что в этом замешаны глава района и главный бухгалтер. Также было расследовано дело, произошедшее в Валихановском районе, там в махинациях был замешан начальник сельхозуправления, в 1984-ом году он являлся членом бюро. По тем временам это дело имело большой резонанс, около полугода потратили на расследование, но в итоге подсудимый понес достойное наказание, – вспоминает ветеран ОВД.

Безусловно, без надежного тыла, который всегда находился рядом и поддерживал во всем, не так сложилась бы судьба нашего героя. Благодаря супруге Алтынай, с которой уже вместе 45 лет, семейная жизнь прошла в спокойствии и гармонии. Сейчас Алтынай тоже на заслуженном отдыхе, была медработником.

Стоит отметить, что супруги Шалбаевы всю жизнь достойно трудились на благо общества. У них была очень сложная работа, но они всегда знали, как можно друг друга поддержать и помочь.

Несмотря на все жизненные повороты, нелегкие времена, они с достоинством пронесли бережное отношение друг к другу.

Руководство и личный состав департамента полиции Акмолинской области искренне поздравляют ветерана ОВД с 70-летним юбилеем и желают ему крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.