Двойная защита: наследие братьев Хакимовых
Природа близнецов до сих пор остается одной из главных загадок человечества. Первые упоминания о них можно встретить в самых древних изображениях людей, скульптурных формах и мифических сказаниях. И если у племен индейцев Колумбии рождение близнецов считалось добрым знаком, то у американских поселенцев история имела более темный оттенок. Но правдивы ли легенды? И существует ли та самая, неподвластная разуму связь между близнецами? Узнала корреспондент сайта Polisia.kz у братьев Хакимовых, связавших свою жизнь со службой в уголовно-исполнительной системе.
Появились на свет близнецы 19 августа 1987 года в поселке Комсомолец Костанайской области. Чудо, произошедшее в тот знойный день, до сих пор всплывает в памяти у четы Хакимовых. К слову, первый в Казахстане аппарат УЗИ появился на западе республики, в Уральске. На севере же революции в области акушерства врачи не наблюдали еще не один год. Потому пол детей, их количество и течение самой беременности оставались для казахстанок неизведанностью, вплоть до наступления родов. Так, и Райхан Хакимова никак не ожидала рождения сразу двух младенцев-мальчиков. Новорожденным дали имена Данияр и Рамиль.
– Я старший. Родился на 20 минут раньше, – с улыбкой делится Данияр. – Знаете, хотя близнецы и очень похожи друг на друга, у них все равно есть индивидуальные различия, как и у всех других людей. Я, к примеру, чуть больше и выше.
С детства братья были неразлучны, деля между собой не только одежду и игрушки, но и мечту о службе. По мере взросления их убеждение в необходимости служить обществу и бороться за справедливость только укреплялось. Полицейских в их семье не было. Папа всю жизнь проработал токарем, а мама медиком.
– У нас был сосед Жармагамбет Дербисов, сотрудник полиции – замполит в РОВД. Родители его почитали и всегда приводили в пример, как честного и добропорядочного семьянина, человека с благородной профессией. Каждое утро мы с Данияром, можно сказать, провожали его на работу, – вспоминает Рамиль, младший из братьев.
Наблюдали за ним мальчишки каждый будний день. Как тот, выходя из дома, закрывал дверь на ключ и неспешно надевал фуражку, поглаживая козырек. И так изо дня в день.
Успеваемость в школе у братьев была одинаковая: оба отличались рвением к изучению гуманитарных науках, любили спорт и творческие предметы. Пока старший преуспевал в рисовании, младший развивал слух на уроках музыки. Заметив в мальчишках потенциал, глава семейства принял решение отдать их в детскую школу искусств.
– Основным инструментом брата был и до сих пор остается баян, но играть он умеет еще на домбре, фортепиано, гитаре, корнете, балалайке и многих других, – с гордостью говорит Данияр. – Я же окончил художественную школу. До сих пор рисую, в основном маслом.
Близнецы все делали вместе, помогали друг другу не утрачивать веру в себя и свои способности, мотивируя тем самым к дальнейшим успехам.
– Путаница между близнецами в школах – довольно распространенное явление, особенно если они очень похожи. Вот так же с нами. Мы учились в одном классе, но сидели за разными партами. Преподаватели нас часто путали, им требовалось время, чтобы запомнить наши индивидуальные особенности. Если подумать, задача не из легких: предметы мы любили одни и те же, на уроках преуспевали одинаково. Телосложение, рост, говор и походка – ничего не выдавало нас, – рассказывает Рамиль.
В 2005 году, достигнув совершеннолетия, парни поступили в Костанайскую академию МВД имени Ш.Кабылбаева. Программа вуза сочетает в себе, как теоретические занятия по правовым и оперативно-следственным дисциплинам, так и практические навыки, включающие тренировки по профессиональной подготовке, симуляции оперативных ситуаций, упражнения и стажировки в подразделениях органов внутренних дел.
Жили братья Хакимовы в казарме, соблюдая дисциплину, распорядок дня и другие военные стандарты.
– Помню, как мы друг за друга сдавали экзамены и дежурили. Был такой случай, я, рядовой, стою ночью на тумбочке дневального, сильно хотелось спать. Побежал к брату, он тогда в должности младшего сержанта был, разбудил его и говорю: «Иди, постой чуть-чуть, пожалуйста». Он надел мою форму и пошел дежурить, я в это время спал. А когда Рамиль вернулся, мы вновь поменялись ролями и до конца уже дежурил я, – вспоминает Данияр.
Братья были неразрывными союзниками, готовыми пойти на все ради защиты друг друга. Данияр и Рамиль навсегда останутся в истории Костанайской академии, как первые курсанты-близнецы.
На третьем курсе Данияр встретил свою будущую супругу.
– Я тогда был старшиной духового хора в академии. Нас всего человек 15 насчитывалось, включая меня. Помогали курсантам раскрывать свои таланты и поддерживать их дух. В мои обязанности входили организационные мероприятия, следил за дисциплиной, находил новых участников хора. Так я познакомился с только поступившей в академию Зилей. Девушка не из робкого десятка, – смеется Рамиль. – Влилась в творческую семью быстро. И так получилось, что я обещал ей помочь с настройкой инструмента – баритона. Но отлучился на время, обещая, что через минут 15 мы еще разберем ее вопрос. Так, в мое отсутствие хор посетил Данияр. Участником он не был, но наведывался частенько.
Признав в стоявшем в дверях Данияре своего наставника, Зиля окликнула парня, с просьбой подойти и продолжить, наконец, практическое обучение.
– На самом деле, это было даже грубо, – вспоминает сейчас с улыбкой Зиля Досанова. – Я ему говорю: «Ну, чего стоишь? Иди сюда, объяснишь», а он аж вздрогнул, сказал: «Нет», развернулся и ушел. Внимания на погоны даже не обратила. О том, что у старшины есть брат-близнец я, конечно же, не знала. Да и после, пока лично не увидела их рядом – не верила.
Встречаться Данияр и Зиля начали не сразу. Сейчас они вспоминают кризисный для них период – отношения на расстоянии, длиной в четыре года.
После успешного окончания академии братья были направлены в Караганду – в пенитенциарные учреждения, подведомственные территориальному департаменту УИС. Данияр должен был идти в управление режима, надзора и охраны колонии-поселения, а Рамиль – в оперативное подразделение туббольницы.
– Тогда начальником ведомства был Талгат Ахметов, компетентный руководитель. Он первый сказал, что разделять близнецов права не имеет, и направил нас двоих в колонию-поселение: меня – режимником, а Рамиля – опером, – добавил Данияр.
Братья стали надежными стражами правопорядка, стоящими на передовой общественной безопасности. Их служба была примером для многих, их решительность и профессионализм вызывали уважение, как у коллег, так и у жителей родного города. Братья-близнецы оставили неизгладимый след в сердцах тех, кто их знал, в том числе и осужденных.
– Я тогда работал в департаменте, поступило сообщение о производственной травме одного из осужденных, мужчине на станке раздробило руку. Мы приехали в больницу, пострадавшего сразу госпитализировали, а меня оставили за старшего. Спустя время ко мне подошел врач с предложением ампутировать руку осужденному, мол, операция предстоит долгая и не факт, что все приживется, как надо. Я подумал: «А какое право я имею лишать человека руки?» и настоял на операции. Работа и правда оказалась трудоемкой, осужденному, можно сказать, руку по кусочкам собирали, – рассказал он.
Спустя несколько лет страж правопорядка вновь встретился с отбывающим наказание мужчиной, однако последний его не узнал. Но все же Данияр был искренне рад увидеть две здоровые руки осужденного, вернувшегося на работу в производственный цех.
В феврале 2017 года пути братьев впервые разошлись: Данияр по службе перевелся в столицу, в Комитет уголовно-исполнительной системы МВД РК, где по сей день работает в Управлении режима, надзора и охраны в звании подполковника юстиции. Сюда же перевелась его супруга Зиля Досанова. Сейчас они воспитывают 10-летнего сына Жансамира и 5-летнюю дочку Медину. Рамиль же вернулся в родной Костанай, где дослужился до заместителя начальника СИЗО, майор юстиции. Созваниваются братья каждый день. Хоть сейчас они и видятся пару раз в год, братья Хакимовы все же надеются, что после выхода на пенсию их встречи станут чаще.