«Нежелательные траты»: как оправдываются горе-родители за неуплату алиментов
Проблема неуплаты алиментов является серьезным социальным и юридическим вопросом, что создает не только финансовые трудности, но и приводит к серьезным последствиям, как должника, так и получателя. О нюансах детского обеспечения, последствиях игнорирования законодательства и значимости исконного определения «супружеского долга» подробнее узнала корреспондент сайта Polisia.kz.
В современном обществе вопрос уплаты алиментов является одним из важнейших аспектов семейных отношений. Алименты представляют собой финансовую поддержку, которую один из супругов или родителей обязан предоставлять другому, когда нет возможности самостоятельно обеспечить себя или своих детей. Уплата алиментов «преследуется» целью обеспечить материальное благополучие семьи и защитить ее членов, особенно в случае развода или разлада в семейных отношениях.
В большинстве стран существует законодательство, регулирующее вопросы социального обеспечения. Обычно оно определяет размер платежа, порядок его уплаты, а также основания и условия, при которых он может быть предоставлен. Например, алименты могут быть назначены при разводе, раздельном проживании, а также в случае, когда один из родителей остается с ребенком без достаточной финансовой поддержки.
В Казахстане же юридические обязательства граждан прописаны в Кодексе «О браке (супружестве) и семье». В нем помимо несовершеннолетних детей, на денежное содержание могут претендовать нетрудоспособные: родители, а также совершеннолетние дети, при условии, что они нуждаются в помощи; супруга во время беременности и нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; нетрудоспособный нуждающийся супруг (в том числе бывший супруг, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака); нуждающийся супруг, ухаживающий за общим ребенком-инвалидом до 18 лет; иные члены семьи (бабушки, дедушки, внуки, падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи), если нет возможности взыскать алименты с их детей или родителей). Согласно кодексу, удерживать установленные судом суммы можно с заработной платы, доплат и надбавок, премий, компенсационных выплат, компенсаций за неиспользованный отпуск, комиссионных вознаграждений (брокеров, страховых агентов), выплат по договорам ГПХ, не носящим разовый характер, авторского вознаграждения.
Невыплата алиментов может иметь серьезные последствия, включая штрафы, аресты и другие юридические санкции, вплоть до лишения свободы.
Согласно статданным комитета миграционной службы, в Казахстане в прошлом году число зарегистрированных дел составило более двух тысяч, из которых установлено свыше 1700 человек. Для пущего сравнения мы запросили данные за 2022 год, согласно которым, показатель задержанных неплательщиков составил 2378 человек. А с начала года заведено 414 розыскных дел в отношении неплательщиков алиментов, из которых установлено 394 человека.
– Как видите, процент разысканных достаточно высокий. Это результат слаженной работы, как полиции, так и остальных заинтересованных государственных органов, ЧСИ и нашего эффективного взаимодействия, – рассказали в ведомстве.
По словам правоохранителей, основная часть разыскиваемых в целом законопослушные люди, не уголовные преступники. Общественно-опасных деяний они не совершали. Поэтому и не скрываются особо от силовых структур.
Меняется картина, как правило, после первой встречи со стражами правопорядка. Осознавая серьезность проступка, одни более с законом не шутят, другие же пускаются в бега.
К примеру, 16 февраля сотрудники миграционной службы ДП СКО разыскали североказахстанца, который с 2019 года уклонялся от выплаты алиментов на содержание сына и дочери, которым сейчас 8 и 7 лет. Стражи правопорядка установили его местонахождение в городе Щучинске Акмолинской области. Выяснилось, что мужчина, неоднократно меняя адреса проживания и номер мобильного телефона, умышленно уклонялся от уплаты многомиллионного долга. После материалы дела передали судоисполнителям.
Доводы у должников, как говорят полицейские, бывают разные. И если одни не исполняют решение суда намеренно, то другие казахстанцы – за неимением стабильного заработка. Так, сотрудниками полиции был задержан горе-отец, который семь лет не выплачивал алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Сумма долга составила свыше миллиона тенге. Отец девочки был найден, после он пояснил, что все эти годы не работал официально и не мог оплачивать алименты. Однако гражданин обещал трудоустроиться и выплатить задолженность. Дело по алиментщику передали ЧСИ для дальнейшего исполнения решения суда.
В установленные сроки мужчина обратился в Центр трудовой мобильности, где его поставили на учет как лицо, нуждающееся в трудоустройстве. К слову, нашел работу беспечный отец быстро. Причиной тому – закон, который «расценивает» неоднократные отказы от предложенных вакантных должностей как уклонение от исполнения решения суда.
– Рано или поздно мы всех разыщем, никто не избежит правосудия. Даже если должник находится заграницей, мы его найдем благодаря сотрудничеству с правоохранительными органами той или иной страны. Так, 27 февраля был задержан мужчина, который находился в межгосударственном розыске за неуплату 10 миллионов тенге. Задержали фигуранта при въезде в Казахстан, на протяжении двух лет он скрывался заграницей. Должник передан ЧСИ для дальнейшего исполнения решения суда, – добавили в КМС.
По словам стражей правопорядка, если должник повторно скроется либо сообщит заведомо ложный адрес, то полиция вправе привлечь его к уголовной ответственности по статье 139 УК РК «Неисполнение обязанностей по уплате средств на содержание детей, уклонение от уплаты средств на содержание нетрудоспособных родителей, нетрудоспособного супруга (супруги)» либо по статье 430 УК «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта либо исполнительного документа».
Однако нередки и случаи, когда неплательщики алиментов, пренебрегая морально-нравственными ценностями и супружеским долгом, прибегают также к семейно-бытовому насилию, дабы таким образом разрешить вопрос с нежелательными, по их мнению, тратами.
Так, житель Хромтау избил экс-супругу. Виной всему – подача заявления на алименты. По словам дебошира, он увидел, что половина его зарплаты удержана, потому умышленно причинил тяжкий вред здоровью бывшей жене, проживающей по соседству. Суд признал состав преступления в уголовном проступке и приговорил горожанина к ограничению свободы. Сейчас он отбывает наказание, будучи на учете в Хромтауской районной службе пробации департамента уголовно-исполнительной системы по Актюбинской области.
Этой проблемой охотно пользуются и предприимчивые мошенники. Миллионами наживаются лжеадвокаты, обещая казахстанкам содействие при взыскании предусмотренных законом средств. Со схожей аферой столкнулась и жительница Шымкента. Причем, свою услугу злоумышленник оценил в 7 миллионов тенге. Заплатив ему, доверчивая гражданка так и не дождалась юридической помощи. Получив деньги, аферист перестал выходить на связь.
В связи с этим стражи правопорядка в очередной раз предупреждают не доверять и не передавать денежные средства малознакомым лицам.
Сама же процедура установления алиментов проводится через судебное решение или соглашение сторон. В ходе процесса устанавливаются размер алиментов, порядок их уплаты, а также другие условия, учитывая финансовое положение обоих родителей и потребности членов семьи.
Причем получатель имеет ряд определенных прав, в случае нарушения которых, он вправе обратиться в суд для защиты своих интересов. Поскольку уклонение от выплат имеет серьезные социальные последствия. Отсутствие финансовой поддержки, к примеру, может привести к некоторым затруднениям: недостатку средств на питание, одежду, медицинское обслуживание и образование детей. Это может существенно ухудшить качество жизни и благополучие получателей алиментов, особенно в случае, если они находятся в уязвимом положении.
Конечно, размер выплат может быть пересмотрен в случае изменения обстоятельств, предусматривающих не только гибкость доходов сторон, но и потребностей членов семьи, а также другие факторы. Для изменения размера алиментов также необходимо обращение в суд для пересмотра условий уплаты.
В любом случае, важно понимать, что уплата алиментов – это не только юридическое обязательство, но и моральная ответственность перед своими близкими. Обе стороны, как обязанные уплачивать алименты, так и их получатели, должны осознавать свои права и обязанности, стремиться к справедливому решению и поддержанию стабильности в семье. Соблюдение обязательств по уплате алиментов способствует укреплению семейных отношений и защите интересов всех их членов.