Павлодарские полицейские показали студентам современные методы криминалистики
Полицейские Павлодара познакомили студентов с работой криминалистов. Гостями стали студенты Павлодарского государственного университета, которые посетили криминалистический полигон областного ДП, сообщает Polisia.kz.
Сотрудники полиции продемонстрировали ребятам современные методы поиска и изъятия следов, такие как йодная трубка, паста Mikrosil, ДНК-коллектор, одорологические банки, цианоакрилатный клей и многое другое.
Студенты не только увидели процесс работы криминалистов, но и попробовали применить криминалистические средства на практике. Будущие специалисты проявили живой интерес, задавали вопросы о требованиях к кандидатам и необходимых качествах для работы криминалистом. Ведь помимо знаний, полученных в учебном заведении, важно обладать определенными личностными характеристиками, без которых сложно достичь успехов в профессии.
Студенты юридических специальностей — частые гости на полигоне. Такие встречи помогают им лучше понять специфику работы криминалистов.
— Сегодня мы познакомились с работой криминалистического отдела, увидели полигон. Я узнал много интересного. Теперь понимаю, что для криминалиста важны ответственность, наблюдательность и внимание к деталям. Им приходится сталкиваться с крайне неприятными сценами — самоубийствами, убийствами, ДТП с жертвами. Поэтому, чтобы стать профессионалом, нужно быть не только умным, но и стойким, высоконравственным и волевым, без излишней эмоциональности, — поделился впечатлениями студент Наиль Молдабаев.
Они рассказали ребятам о профессии криминалиста, показали экспонаты и криминалистические классы, где проходят практические занятия молодых сотрудников.
— Пусть не все студенты станут полицейскими, но знания, полученные сегодня, пригодятся в любой правоохранительной деятельности, — отметил начальник оперативно-криминалистического управления ДП Павлодарской области Аргын Султанов.
Стоит отметить, что за 2024 год павлодарские криминалисты приняли участие в 6633 осмотрах мест происшествий. Использование криминалистических учетов, коллекций и картотек помогло раскрыть 482 преступления.