"Беспризорные и безнадзорные": какие подростки попадают в спецшколы
Ювенальная полиция столичного района Есиль активно работает над предотвращением девиантного поведения среди несовершеннолетних, что особенно актуально в свете последних событий. Начальник отделения ювенальной полиции УП района Есиль майор полиции Асем Кожахметова поделилась важной информацией о профилактических мерах и текущей ситуации, подробнее узнала корреспондент сайта Polisia.kz.
Каждый день в родительские чаты отправляются рекомендации по обеспечению безопасности детей. Классные руководители получают памятки, в которых содержатся советы по составлению безопасного маршрута до школы и обратно, а также о необходимости передачи детей "из рук в руки" их законным представителям. Ведь, как показывает практика, дети иногда уходят гулять без предупреждения, что и приводит к поискам и даже судебным разбирательствам.
В районе на учете состоят восемь несовершеннолетних, все они – девушки. Зарегистрированы как "беспризорные и безнадзорные". Основной причиной ухода из дома являются ссоры с родителями. Четверо из них уже направлены в комиссию по защите прав несовершеннолетних, и двум одобрено направление в специализированную школу. Остальные девочки получили второй шанс.
Как отмечает Кожахметова, цель ювенальной полиции – не наказание, а профилактика.
– Мы хотим, чтобы дети понимали, как важно соблюдать правила и заботиться о своем благополучии, – подчеркивает она. – Ювенальная полиция активно сотрудничает с криминальной полицией и волонтерами для поиска пропавших детей. В прошлом году было зафиксировано 34 случая длительного ухода детей, и все они были успешно разрешены благодаря совместным усилиям.
Интересно, что мальчики и девочки по-разному реагируют на предупреждения и вмешательство правоохранительных органов. Мальчики, как правило, начинают бояться ответственности уже с первого предупреждения правоохранителей. Девочки же, напротив, проявляют противостояние и могут делать те или иные вещи назло. Это чаще всего вызвано желанием утвердить свою независимость или протестом против авторитета. В таких случаях они игнорируют советы и рекомендации.
Однако работа ювенальной полиции не ограничивается лишь профилактическими беседами. Начнем с того, что в случае ухода несовершеннолетнего из дома на законного представителя составляется административный протокол по части 2 статьи 442 Кодекса об административных нарушениях. Маленькие нарушители же отделываются "легким испугом". Однако в случае повторного инцидента ребенок автоматически ставится на учет как "беспризорный и безнадзорный". Ежемесячно сотрудники ювенальной полиции проверяют такие случаи, и, если поведение ребенка не меняется, материалы направляются на рассмотрение комиссии по защите прав несовершеннолетних. На заседании, где собирается около 30 специалистов из различных структур, ювенальная полиция представляет факты девиантного поведения. Комиссия принимает решение о дальнейших мерах, и, если ребенок признается нуждающимся в помощи, материалы могут быть направлены в суд, что, в свою очередь, может привести к его помещению в специализированную школу.
Правоохранитель рассказала о недавнем случае, демонстрирующим серьезность, а порой и абсурдность всей ситуации.
– В 4 утра мы нашли несовершеннолетнюю, которая ушла из дома после конфликта с мамой из-за отказа в покупке iPhone 16. Она была найдена в компьютерном клубе. Владелец заведения будет привлечен к ответственности за нахождение несовершеннолетнего в ночное время без сопровождения родителей, – отметила она.
Поиск пропавших детей – еще одна важная задача подразделения. Алгоритм действий строго регламентирован: в первую очередь отрабатывается район, включая дворы и подъезды. Если в течение часа ребенок не найден, подключаются криминальная полиция и волонтеры.
Особенно сложно бывает с подростками, которые иногда просто хотят "потеряться" от родителей. В таких случаях они могут ночевать у друзей или родственников, и сотрудники полиции начинают искать информацию у знакомых подростка. Благодаря слаженным действиям, большинство пропавших детей быстро возвращаются домой.
В настоящее время на учете состоят восемь детей, включая как старые случаи, так и тех, кто был зарегистрирован недавно. За 2024 год в специализированную школу был направлен только один ребенок, домой он пока не вернулся.
Как пояснила Асем Кожахметова, специализированные школы располагаются в отдаленном городке Восточно-Казахстанской области – Серебрянске, а также в Актобе, Алматы и Таразе. В учебных заведениях установлен строгий распорядок дня, что помогает детям адаптироваться и дисциплинироваться.
Поисковые работы
– Когда к нам поступает вызов о пропаже ребенка, мы отправляемся в тот район, где он был в последний раз замечен. Если в течение часа он не найден, подключаем криминальную полицию и волонтеров. Используются чаты для распространения информации и фотографий пропавших детей, что значительно ускоряет процесс поиска. Мы не спим, когда ищем ребенка. Весь личный состав отдела поднимается по тревоге, начинается массовый поиск, – добавила она.
Профилактика
Проводит ювенальная полиция и профилактические мероприятия, организуя регулярные рейды в местах массового скопления молодежи, таких как парки, торговые центры, кинорумы и компьютерные клубы. Отработки проходят еженедельно, в пятницу и субботу. И это не считая каждодневного патруля улиц и торгово-развлекательных центров.
Также правоохранители ведут лекции в школах. Сотрудники общаются с детьми, объясняя им важность соблюдения законов и правил. Охватывают они множество аспектов безопасности: от мошенничества и хулиганства до буллинга и правил дорожного движения.
По словам сотрудника полиции, в прошлом году в районе было зарегистрировано 33 случая краж несовершеннолетними.
– Дети крадут велосипеды, мотоциклы, а также вещи из торговых центров. Основной причиной таких действий являются корыстные цели и влияние окружающей среды. Дети, погруженные в мир гаджетов и социальных сетей, часто забывают о моральных ценностях, – добавила правоохранитель.
«Звездная» работа
Когда майор Кожахметова только начинала свой профессиональный путь, она не могла и представить, что станет сотрудником полиции.
– Я окончила гражданский вуз, а потом мне предложили работу в полиции. Выбирала между правоохранительными органами и преподавательской деятельностью, но все же отдала предпочтение "звездной" работе, потому что мне очень нравилась форма, – с улыбкой вспоминает она.
Каждый день начинается для нее в 5:30. Утренние часы – это время, когда она готовит завтрак и собирает троих детей в школу. Несмотря на усталость, она всегда приходит на работу с энтузиазмом. Вечерами, после насыщенного рабочего дня, готовит ужин и помогает детям с домашними заданиями.