Преступность снизилась в Туркестанской области
В Туркестанской области подвели итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие, сообщает Polisia.kz.
В департаменте полиции Туркестанской области состоялось расширенное совещание, посвященное итогам оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2025 года. В мероприятии приняли участие руководство департамента, а также городских и районных подразделений полиции.
В ходе совещания под председательством начальника департамента полиции Мурата Кабденова были обсуждены результаты проделанной работы и обозначены приоритетные направления в рамках реализации объявленного МВД Республики Казахстан Года профилактики и принципа "Закон и порядок".
Главный полицейский области довел до личного состава основные требования и поручения Министра внутренних дел РК Ержана Саденова, озвученные на расширенном заседании коллегии. Также внимание было акцентировано на усилении профилактики правонарушений, защите конституционных прав граждан и эффективном взаимодействии с населением.
Далее с докладом выступил первый заместитель начальника департамента полиции Арман Бейсенбаев, который доложил о состоянии оперативной обстановки, расследовании уголовных дел, обеспечении общественного порядка и дорожной безопасности. Так, отмечено снижение количества уголовных правонарушений на 5,9%. А также регистрация тяжких телесных повреждений – на 4%, грабежей – на 11,8%, краж – на 34,5%, квартирных краж – на 30,9% и скотокрадства – на 32%. Из незаконного оборота полицейскими изъято около 260 кг различных наркотиков и пресечено 2 нарколаборатории.
Кроме того, наблюдается значительное снижение уровня правонарушений в общественных местах и на улицах, совершенных несовершеннолетними, в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми. Помимо положительных результатов, на оперативном совещании были обсуждены существующие недостатки в деятельности подразделений и даны конкретные поручения по их устранению.
В заключение совещания Мурат Кабденов представил основные направления работы по укреплению правопорядка и дорожной безопасности, продвижению принципа "закон и порядок", совершенствованию кадрового потенциала, дальнейшему внедрению цифровизации и сервисной модели, а также соблюдению дисциплины и законности среди личного состава.