Как не стать жертвой торговли людьми — в Павлодаре полиция дала рекомендации
Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДП Павлодарской области усилили профилактическую работу по предупреждению преступлений, связанных с торговлей людьми. Стражи порядка встречаются со студентами и сельскими жителями, чтобы рассказать о рисках и способах защиты, сообщает Polisia.kz.
Полицейские рассказывают, что торговля людьми включает не только сексуальную эксплуатацию, но и принудительный труд, долговую кабалу, вовлечение в попрошайничество, фиктивные браки и даже продажу органов. Преступники чаще всего действуют через интернет: предлагают высокооплачиваемые вакансии, обучение за границей, браки с иностранцами, работу в модельных агентствах. Все эти предложения могут оказаться ловушкой.
— Мы приводим реальные примеры, произошедшие в разных регионах страны, — отмечают в департаменте полиции. — Наша задача — научить людей распознавать угрозу и не попадаться на уловки мошенников.
Гражданам рекомендуют проверять информацию о работодателях и не делиться личными данными в социальных сетях. Во время поездок нельзя передавать паспорт посторонним — документы нужно всегда держать при себе. О подозрительных ситуациях можно сообщать на канал “102” или через мобильное приложение “Police 102”. Анонимность гарантируется.
Для пресечения фактов принудительного труда в области работает мобильная группа, в которую входят сотрудники УБОП, инспекции труда и прокуратуры. В этом году группа совершила 7 выездов в сельские районы, где была проведена разъяснительная работа с местными жителями, в том числе с представителями фермерских хозяйств и молодежью.
Каждый год 30 июля, во Всемирный день борьбы с торговлей людьми, в регионе проводятся спортивные и информационные мероприятия. Гражданам распространяют брошюры, подготовленные МВД РК, с акцентом на профилактику сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.
— Останови торговлю людьми, — обращаются к населению полицейские. — Безопасность начинается с осведомленности.