Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Мошенник вежливо "спасал" от перевода: жительница Экибастуза стала жертвой

Жительница Экибастуза лишилась сбережений после звонка от банка, сообщает Polisia.kz.

Днем жительнице Экибастуза поступил телефонный звонок. Приятный мужской голос на другом конце провода представился сотрудником службы безопасности и сообщил, что якобы предотвращает попытку несанкционированного перевода средств с ее банковского счета. Обещая помочь вернуть деньги, неизвестный убедил женщину выполнить ряд действий. В результате она лишилась всех сбережений.

Как сообщили в департаменте полиции Павлодарской области, только с начала текущего года на территории региона зарегистрировано 1137 фактов интернет-мошенничеств, из них 830 — в Павлодаре, 184 — в Экибастузе. Несмотря на регулярные предупреждения, число потерпевших продолжает расти.

В рамках профилактики и обеспечения информационной безопасности сотрудники полиции Экибастуза провели разъяснительные беседы и консультации в центре обслуживания населения. Особое внимание было уделено гражданам пожилого возраста — одной из самых уязвимых категорий. Посетителям рассказали о распространенных схемах мошенничества, способах их распознавания и раздали памятки с рекомендациями.

Полиция в очередной раз напоминает: не сообщайте незнакомцам личные данные, номера банковских карт и коды из SMS. Если вам звонит "сотрудник банка", "полицейский" или представитель любого учреждения — не поддавайтесь панике, прервите разговор и самостоятельно свяжитесь с официальным номером; при малейшем подозрении — звоните 102 или воспользуйтесь мобильным приложением "Police 102".

Важно помнить, что в соответствии со статьей 190 Уголовного кодекса РК, за совершение мошенничества предусмотрена уголовная ответственность — от штрафа до 10 лет лишения свободы в зависимости от тяжести преступления.

Читайте также

Оставьте ответ