Полиция Атырау рассказала о самых популярных схемах мошенников
С начала года полицейские Атырауской области зарегистрировали порядка 400 обращений от граждан с жалобой на мошенников, действующих в виртуальной реальности, передает Polisia.kz.
Связанные с угрозой пандемии карантин и ограничения передвижения лишь способствуют росту интернет — мошенничества. Все больше жителей заказывают товары и услуги в интернете, чем активно пользуются преступники. Реальность виртуальная, а ущерб, который наносят мошенники честным гражданам – реальный.
— Как и во все времена, преступники «цепляют» граждан за самые уязвимые места – желание получить мгновенную и легкую прибыль, сэкономить, купить подешевле дорогостоящие вещи. Например, в последнее время получил распространение вид мошенничества, связанный с так называемой «раскруткой» денег. Мошенники предлагают гражданам вложить деньги и вернуть их с прибылью вдвое и втрое превышающей первоначальный взнос. Доверчивые граждане отправляют аферистам деньги, свои данные и номера карточек, на которые мошенники обещают скинуть прибыль. Естественно, никаких денег они не получают. Более того, преступники, получив доступ к личным данным, проворачивают еще одну аферу. Они берут в банках кредиты на имена своих жертв. Банки отправляют кредитные деньги на карточки граждан. Тут мошенники звонят своим жертвам и говорят: на ваше имя случайно были отправлены средства, предназначавшиеся благотворительному фонду, верните их, пожалуйста. Ничего не подозревающие люди отправляют поступившие средства на КИВИ кошельки мошенников. Таким образом, их обманывают два раза – они остаются без своих средств, отправленных на «раскрутку», да еще и с кредитом на шее, – рассказывает старший оперативный сотрудник управления криминальной полиции Закария Разгалиев.
Еще один излюбленный прием мошенников – представляться сотрудниками банков. Они звонят своим жертвам и сообщают, что на их счета подвергаются атаке. И под видом проверки узнают данные граждан, сумму, которая находится на их счете. Войдя, таким образом, в доверие, они просят граждан прислать секретный код, который приходит на их телефон.
— Мы настоятельно советуем гражданам не сообщать посторонним свои личные данные, номера карт, и секретные коды. Всей этой информацией мошенники пользуются для присвоения чужих денежных средств, – говорят сотрудники управления криминальной полиции.
В прошлом году было несколько жалоб на то, что мошенники под видом учителей требовали с родителей учащихся деньги на нужды школы – покупку канцелярских товаров и других принадлежностей. Выдать себя за другого человека в интернете очень просто. Мошенники скачивают фотографии реальных людей и создают их поддельные страницы, с которых потом и общаются со своими жертвами. Суммы, как правило, не большие и потому многие пострадавшие даже не заявляют о таких фактах.
Покупка новомодных гаджетов в сети или аренда квартир – еще одно поле деятельности мошенников. Они создают ложные страницы, с которых предлагают айфоны по цене ниже рыночной. Объясняют, что телефон новый, был куплен и получен в подарок буквально днях, но срочно нужны деньги, вот и приходиться продавать подешевле. Получив деньги на карточку, тут же исчезают с горизонта. Не отвечают на звонки и смс, блокируют жертву. По похожей схеме действуют и мошенники под маской владельцев недвижимости. Они предлагают в аренду жилье с хорошим ремонтом по привлекательной цене. В телефонном разговоре с жертвой говорят, что к ним уже едут клиенты с предоплатой. Есть только один способ опередить их и «застолбить» понравившуюся квартиру – отправить предоплату на карточку. В итоге наивная жертва остается без денег и арендного жилья. Помимо чужих страниц мошенники очень любят КИВИ-кошельки, так как для их создания не нужны никакие данные, кроме номера телефона, они создаются виртуально, и их тяжело отследить. А если мошенники и открывают карточки, то оформляют их на людей без определенного места жительства, на сильно пьющих людей, которые даже не помнят, что передавали кому-то свои документы.
В качестве поля своей деятельности мошенники выбирают чужие города и страны. Когда оперативники отслеживают получение денег, то выясняют, что денежные переводы снимают в Алматы, Шымкенте, Костанае или в соседней России.
С начала года сотрудники полиции раскрыли 60 подобных дел.