Судебно-экологическая экспертиза в РК, как один из факторов обеспечения экологической безопасности
Биологическое разнообразие, формировавшееся миллионы лет, является одним из основных результатов эволюции живых организмов. Одной из важнейших глобальных экологических проблем человечества в последнее время стало сокращение биологического разнообразия на Земле. Все человечество осознало, что потеря каждого биологического вида является невосполнимой утратой и наносит ущерб не только науке и эстетическому восприятию живой природы, но и экономическим интересам общества.
Казахстан по богатству биоразнообразия и ландшафтов значительно превосходит соседние республики Центральной Азии. Обширность территории (272,5 млн.га), обилие видов флоры (около 13000) и фауны (более 886 позвоночных и 100000 беспозвоночных), наличие десяти подзон на равнинах и девяти высотных поясов в горах со своеобразием зонально-климатических условий и экосистем создают уникальное по биоразнообразию сочетание лесных, степных, луговых, пустынных и горных ландшафтов. Велико также разнообразие палеореликтов до 2000 видов. Среди редких эндемичных и реликтовых видов, требующих охраны, насчитывается более 400 видов растений и 300 видов позвоночных животных, значительная часть которых находится на грани исчезновения.
В Казахстане сконцентрированы уникальные генетические ресурсы растительного агробиоразнообразия глобального значения. Мировое признание получило плодовое агробиоразнообразие и, прежде всего, дикой яблони Сиверса и абрикоса обыкновенного. Они произрастают в горных лесах Западного Тянь-Шаня, Каратау, Киргизского Алатау, Заилийского Алатау, Кетменя, Джунгарского Алатау и Тарбагатая. Большой, прежде всего, экономической перспективой характеризуются также казахстанские генетические ресурсы фисташки настоящей, миндаля обыкновенного и винограда винного.
Многообразие природных условий Казахстана обусловило богатство и разнообразие его биологических ресурсов. Биологические ресурсы страны являются жизненно необходимыми для ее экономического и социального развития. Биологическое разнообразие является достоянием огромной ценности для нынешних и будущих поколений. Сокращение компонентов биоразнообразия может быть вызвано природными или антропогенными воздействиями.
Экологическая ситуация в Республике Казахстан характеризуется в значительной мере деградацией природных систем, что ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для жизнедеятельности общества. Остро стоит проблема ее опустынивания. Критическое состояние биоразнообразия связано с хозяйственной деятельностью, загрязнением природной среды и стихийными бедствиями, а также незначительной площадью охраняемых экосистем. Отмечено истощение биоразнообразия и деградации экосистем на 66% площади республики, особенно в зоне пустынь и степей, при распашке земель и перевыпасе.
Примерами антропогенного воздействия являются разрушение природных экосистем, нерациональное использование биологических ресурсов, нерациональная сельскохозяйственная практика (перевыпас, нерациональное сенокошение), химическое и радиационное загрязнение воды и почвы, нарушение гидрологического режима рек и озер, вызванное зарегулированием стока рек, браконьерство, торговля видами, находящимися под угрозой исчезновения, бесконтрольная интродукция чужеродных видов растений и животных, самовольная вырубка деревьев и кустарников.
Являясь участником ряда международных соглашений (конвенций) «О биологическом разнообразии», «О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц», «О сохранении мигрирующих видов диких животных», «О международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», «Об охране всемирного культурного и природного наследия», Заявления Конференции ООН по окружающей среде и развитию (РИО-92) о принципах лесоводства и др., Казахстан проводит целенаправленную политику по сохранению биоразнообразия страны.
В течение последних лет в основном сформирована национальная законодательная база, направленная на обеспечение государственного регулирования охраны, сбалансированного использования и восстановления лесов, животного мира, особо охраняемых природных территорий.
В целях сохранения биологического разнообразия в Казахстане реализуются меры по оценке состояния и инвентаризации объектов биоразнообразия, расширению сети особо охраняемых природных территорий и сохранению природных популяций редких видов с помощью их искусственного воспроизводства и восстановления на нарушенных территориях с учетом современных природных и антропогенных процессов.
Постановлением Правительства РК от 31.10.2006 г. № 1034 утвержден перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных: млекопитающихся – 40, птиц – 57, пресмыкающихся – 10, земноводных – 3, водных животных – 18, кольчатых червей – 2, моллюсков – 6, ракообразных -1, паукообразных -2, насекомых – 85.
Республика Казахстан подписала в 1992 году и ратифицировала в 1994 году Конвенцию ООН о биологическом разнообразии, а в 1998 году завершила разработку Национального плана действий по охране окружающей, в котором биоразнообразие является важнейшим компонентом.
Национальная стратегия и план действий по сохранению и сбалансированному использованию биологического разнообразия РК подготовлены в рамках международной Конвенции ООН о биологическом разнообразии, ее концепции, целей и задач, при финансовой поддержке Программы развития ООН и Глобального экологического фонда (ГЭФ).
Одним из факторов обеспечения экологической безопасности является судебная экспертиза, в том числе судебно-экологическая экспертиза, осуществляемая Центром судебных экспертиз Министерства юстиции Республики Казахстан, которая вносит посильный вклад в сохранение биологического разнообразия страны.
Экспертные задачи, необходимость постановки которых возникает при расследовании экологических правонарушений, решаются в рамках судебно-экологических, судебно-биологических и криминалистических экспертиз веществ и материалов. В настоящее время судебно-экологическая экспертиза, как новое направление судебно-экспертной деятельности, довольно активно развивается. Вопросы, решаемые в ходе производства экспертиз, назначаемых по экологическим правонарушениям, связаны с экономическими, технологическими, социальными, биологическими, медицинскими, административными, хозяйственными и другими аспектами, с установлением источника, механизма, характеристики и масштабов негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. При этом выясняются важные фактические обстоятельства, позволяющие в дальнейшем определить виновность субъекта и размеры материального ущерба, нанесенного окружающей среде, а также выработать рекомендации по восстановлению экологического равновесия.
За последние 16 лет в Институте судебных экспертиз по городу Алматы проведено порядка 800 экспертиз, связанных с экологическими правонарушениями. Основная часть экспертных исследований проводилась по фактам следующих правонарушений:
— загрязнение почвенных объектов тяжелыми металлами, пестицидами, нефтью, нефтешламами и нефтепродуктами (незаконные сливы и захоронения), нарушение состояния почвы в результате строительных работ, незаконного захоронения отходов, мусора, следствием чего являлась гибель урожая или какой-либо другой растительности (деревьев, травы и др.);
— незаконная вырубка древесно-кустарниковой растительности в руслах рек и на горных склонах, что приводит к изменению рельефа местности — разрушению склонов гор и изменению русел рек, поскольку их корневая система выполняет функцию дренажа и хорошего закрепителя склонов и русла рек, предохраняет от вымывания почвы и образования оползней;
— массовая гибель водных животных (рыб, лебедей) водоемов, загрязненных промышленными отходами (в результате аварийных разливов нефтепродуктов и сбросов промышленных отходов);
— незаконная добыча рыб с использованием запрещенных методов лова, например: электротока и рыболовных сетей, выполненных из полиамида;
— незаконная добыча животных и растений, занесенных в Перечни редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений Постановления Правительства Республики Казахстан от 31.10.2006г. №1034.
Основным фактором, влияющим на биоразнообразие, является непосредственное изъятие биоресурсов. В ИСЭ по городу Алматы ежегодно проводится значительное количество экспертиз по фактам сбора сырьевых растений. Флора Казахстана насчитывает не менее 500 видов сырьевых растений. При этом осуществляется бесконтрольная браконьерская заготовка лекарственных, пищевых, декоративных, технических растений. Особенно усилился в последние годы «выброс на рынок» лекарственных трав, плодов, кореньев, в том числе редких исчезающих видов растений (20 видов), или имеющих промышленное и экспортное значение: солодка, мыльный корень, цытварная полынь, рябчик луговой и др.
Фактор риска потери биоразнообразия многих малочисленных, редких и эндемичных видов по-прежнему создает браконьерство. Отстрел животных и отлов рыб сопровождаются изъятием части популяций. Анализ экспертной практики свидетельствует о том, что наиболее часто на экспертное исследование в Институт судебных экспертиз по городу Алматы представляются такие редкие и находящиеся на грани исчезновения виды, как Снежный барс, Тянь-шаньский бурый медведь, Каменная куница, Джейран, Тянь-шаньский горный баран, Розовый пеликан, Дрофа, Сокол Балобан, Осетр, Шип, Илийская маринка, Балхашский окунь.
При назначении экспертиз по делам, связанным с незаконной добычей, отловом и отстрелом животных, незаконным сбором сырьевых растений перед экспертами ставятся задачи по установлению таксономической принадлежности биологических объектов, возраста, пола животных, периода добычи.
Большой урон фауне водоемов наносят браконьеры, использующие незаконные способы ловли рыбы. Одним из наиболее распространенных видов браконьерства в Казахстане стал незаконный лов рыбы с использованием антропогенного электротока. Использование в рыбной ловле электротока уголовно наказуемое деяние по статье 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных и растений».
Появление портативных электроловов принципиально изменило структуру и объемы браконьерского вылова в средних и малых водоемах, использование электролова происходит массовое уничтожение рыбы всех возрастных групп. Кроме товарной рыбы — объекта добычи, погибает большое количество мальков. Много рыбы при воздействии электротока тонет. Гибнут моллюски, членистоногие, хордовые и другая фауна водоемов. Применение электролова может губительно отразиться на биологическом разнообразии фауны водоемов, в том числе на сохранении всех позвоночных видов животных. Воздействие электротока не только убивает рыбу, но и негативно сказывается на ее размножении. Таким образом, орудия лова на основе электротока представляют серьезную угрозу для фауны водоемов, уменьшают продуктивность водных экосистем, сокращают рыбный промысел, сельскохозяйственное производство.
При назначении экспертиз по делам, связанным с незаконной вырубкой естественных лесных угодий, парковых насаждений и обрушений деревьев перед экспертами ставятся задачи по установлению таксономической принадлежности, возраста, состояния деревьев (живые или сухостойные), а также о возможности самовосстановления, времени, необходимом для рекреации (восстановления) вырубленных насаждений.
Факторами, отрицательно влияющими на биоразнообразие, относятся также факторы загрязнения окружающей среды (выбросы в атмо¬сферу, сбросы в водные объекты, размещение отходов, шумовое, тепловое, радиационное и другие виды загрязнений), факторы, связанные с территориальным размещением хозяй¬ственных объектов, в результате которого происходят изменения условий окружающей природной среды.
Казахстан относится к крупнейшим нефтедобывающим державам, чем обусловлен рост экологических правонарушений, связанных с незаконным размещением бурового шлама на пахотных землях Западно-Казахстанской и Кызылординской областей, разливами нефтей в Атырауской и Южно-Казахстанской областях, являющихся основными регионами нефтедобычи.
Очень интересным, на наш взгляд, является опыт производства экологических экспертиз по указанным категориям уголовных дел. Так, за период 2013-2016 г.г. в институте были проведены порядка 20 таких экспертиз.
По фактам незаконного размещения бурового шлама на пахотных землях проведенными исследованиями в каждой из экспертиз экспертами были решены вопросы о принадлежности масс, изъятых с пахотных земель, к буровому шламу, а также установлены конкретные буровые скважины, явившиеся источником загрязнения. Таким образом, установлены конкретные источники негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. Помимо этого, эксперты констатировали факты загрязнения почвы участков местности в результате несанкционированного размещения бурового шлама, установили тип загрязнения, а также дали конкретные рекомендации по проведению мероприятий по восстановлению почвы территории.
Разработанная экспертами оригинальная схема экспертного исследования легла в основу проекта авторской Методики судебно-экспертного исследования почв, загрязненных буровыми отходами, разработанного экспертами Института судебных экспертиз по городу Алматы.
Заключения экспертов, проведенные по материалам уголовных дел по фактам незаконного размещения бурового шлама в Западно-Казахстанской области, легли в основу обвинительных заключений и решений районного суда Западно-Казахстанской области в отношении конкретных обвиняемых лиц, осужденных по статье 278 УК РК «Нарушение экологических требований при производстве и использовании экологически потенциально опасных химических, радиоактивных и биологических веществ» (редакция статьи Уголовного кодекса РК от 16.07.1997 года).
Также хотелось бы отметить экспертизу, проведенную по факту обнаружения загрязненного пятна на участке местности в Атырауской области. На разрешение экспертизы были поставлены вопросы по установлению природы обнаруженного пятна, давности его образования, а также о возможности нанесения вреда окружающей среде. Объектом исследования являлся участок местности площадью 0,75 га.
Экспертами был проведен экспертный осмотр места происшествия, установлены его размеры, форма, характер рельефа, состояние растительного покрова и его проективное покрытие, тип почвы, глубина проникновения загрязняющих веществ. С участием специалистов Департамента экологии были отобраны образцы загрязненной почвы с произведенных по периметру пятна и в его центральной части с учетом рельефа участка, а также контрольные образцы почвы с прилегающих незагрязненных участков.
Лабораторным исследованием было установлено, что в составе отобранных проб, изъятых с разных горизонтов прикопок, содержится нефть, измененная в процессе биодеградации и окисления, а также установлена концентрация нефти в пробах. При установлении давности образования пятна учитывалась совокупность следующих признаков: содержание высокомолекулярных органических соединений, являющихся продуктами метаболизма (деградации) нефти; количество н-алканов, изоалканов, нафтенов, являющихся основными группами соединений нефтей, в сравнении с типом нефтей, добываемых в данном регионе страны.
Анализом совокупности полученных результатов было установлено, что выявленные химические изменения нефти в составе отобранных проб характерны для срока биохимической деградации нефтей в срок более 3-4 лет. С учетом толщины загрязнения, типа почвы загрязненного участка и наличия на поверхности твердой плотной киры, являющихся причиной «запечатывания» загрязнителя и ограничивающих доступ кислорода и микроорганизмов, разрушающих углеводороды нефти, в толщу загрязнителя и, следовательно, значительно замедляющих процессы биодеградации нефти, эксперты предположили, что срок существования загрязнения представленного участка местности составляет от 3-4 лет до нескольких десятков лет. Также были даны выводы о том, что наличие в составе отобранных проб нефти, измененной в процессе биодеградации и окисления, свидетельствует о факте нанесения ущерба окружающей среде, с учетом состояния поверхности загрязнения и типа почвы участка местности выявленное загрязнение не может быть ликвидировано естественным путем и требует проведения рекультивационных работ.
Среди судебных экологических экспертиз особое место занимают экспертизы, назначенные по факту порчи земли, с постановкой вопроса о том, имел ли место ущерб окружающей среде в результате складирования твердых бытовых отходов. Так, в 2016 году в ИСЭ по г. Алматы проведена экспертиза по факту незаконного складирования ТБО на территории Алматинской области. На исследование был представлен участок незаконной (стихийной) свалки.
Экспертным осмотром свалки выявлены признаки нарушения ряда правил устройства и эксплуатации полигонов ТБО, на свалке присутствовали отходы, складирование которых, в соответствие с п.1 статьи 301 Экологического кодекса РК, запрещается на полигонах ТБО: целые использованные шины и их фрагменты, отходы пластмассовые, пластиковые, отходы полиэтилена; картон и другие отходы бумаги; стеклобой; лом цветных и черных металлов, оргтехника; крупногабаритная бытовая техника, мебель; отходы строительных материалов; пищевые отходы.
Исследованием состояния растительности на территории свалки установлен факт негативного антропогенного воздействия на растительность, которое выразилось в полном уничтожении исходного растительного покрова, замене его на рудеральные виды, характерные для антропогенно нарушенных местообитаний, угнетении и гибели древесных и травянистых растений на прилегающих к свалке территориях.
Анализом проб, отобранных с прикопок свалки, установлено наличие в составе проб грунта (субстрата) тяжелых металлов (цинка и меди), количество которых в несколько раз превышает их количество в контрольных пробах почвы, отобранных на участке, расположенном выше свалки, что характерно для субстратов полигонов ТБО. Также в составе нескольких проб установлено наличие следов хлорсодержащих углеводородов, полициклических ароматических углеводородов: пиренов, антраценов, флуоренов, а также производные бензолов, что также характерно для антропогенно нарушенных почв, в том числе почв полигонов ТБО.
Результаты проведенных исследований свидетельствовали о том, что в результате многолетнего хранения ТБО на территории стихийной свалки произошло захламление и запечатывание почвы, загрязнение ее тяжелыми металлами и продуктами разложения органических отходов, уничтожение исходной травянистой растительности и угнетении древесных и кустарниковых растений. Экспертами были даны выводы о том, что в результате размещения твердых бытовых отходов с нарушениями требований обращения с отходами на территории временной площадки (стихийной свалки), нанесен и наносится ущерб окружающей среде.
Таким образом, в Институте судебных экспертиз по городу Алматы накоплен достаточный опыт решения экспертных задач экологического характера, что позволило экспертам института разработать 3 авторские методики судебно-экспертного экологического исследования: Методику судебно-экспертного экологического исследования с целью установления причины массовой гибели водных позвоночных животных водоемов, загрязненных промышленными отходами; Методику судебно-экспертного экологического исследования почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами и Методику судебно-экспертного экологического исследования рыб с целью установления причины гибели и способа добычи в результате воздействия электротока. Разработанные методики позволяют решать вопросы экологического характера, основную часть которых составляют сложные диагностические и идентификационные задачи.
Данные методики внесены в Государственный Реестр методик судебно-экспертных исследований Республики Казахстан.
В целях дальнейшего развития судебно-экологической экспертизы, как нового направления судебно-экспертной деятельности, необходимо проведение работы по усовершенствованию научно-теоретических, методических и организационных основ судебно-экологической экспертизы.
Анализ экспертной практики свидетельствует о необходимости решения ряда организационных вопросов производства судебно-экологических экспертиз. Востребованными и требующими дальнейшего развития видами судебно-экологических экспертиз являются судебно-экологическая экспертиза почвенно-геологических, водных объектов, воздуха рабочей зоны и судебно-экологическая экспертиза естественных и искусственных биоценозов.
Одним из путей эффективного развития нового направления, сокращения сроков производства экспертиз и повышения их доказательственной значимости является организация самостоятельной лаборатории судебно-экологической экспертизы, обеспечение современной приборной базой и подготовка экспертных кадров.
Мусина Дария Шайхислямовна
Акмолдаева Сауле Болатовна