Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Акмолинский страж порядка – продолжатель полицейской династии

Продолжатель династии полицейских – Кайрат Шупаевич, рассказал о своей семье и службе в ОВД, передает корреспондент Polisia.kz.

В преддверии 30-летия казахстанской полиции особого внимания заслуживают продолжатели полицейских династий. Работа в полиции сопряжена с риском для здоровья и жизни. Поэтому от физической, огневой подготовки сотрудника органов внутренних дел зависит успешное выполнение поставленных задач. Деятельность Кайрата Джаналина направлена на воспитание настоящих защитников Родины, в совершенстве владеющих оружием и различными приемами борьбы, способных дать отпор злоумышленникам.

Кайрат Шупаевич – подполковник полиции, начальник отдела специальной и профессиональной подготовки Управления специальной и мобилизационной подготовки ДП Акмолинской области.
Родился 1 ноября 1970 года в селе Зеренда Зерендинского района Кокчетавской области в большой семье, где воспитывались еще девять детей. После окончания школы в 1988-1990 гг. служил во внутренних войсках МВД СССР в городе Ташкенте. В 1995 году окончил Высший агротехнический колледж в селе Чаглинка.

После прохождения службы в армии работал электрослесарем. Достиг определенных успехов в этой области, 22-летний Кайрат был начальником цеха по ремонту электрооборудования на одном из предприятий района. Однако осознание того, что отец Шупай Джаналин долгие годы отдал службе в органах внутренних дел, взяло верх.

Подогревало Кайрата и то, что никто из его братьев и сестер не связал свою жизнь с полицией, а предать забвению дело всей жизни отца было бы непростительно. В трудовой книжке Шупая Джаналина лишь две записи: в 1943 г. принят на работу в органы МВД, в 1960 г. уволен из органов по болезни. На здоровье офицера сказались два ранения, полученные в сражениях в Великой Отечественной войне.

По словам Кайрата Шупаевича, отец не любил вспоминать о войне, и никогда не рассказывал о своей работе, был человеком требовательным. Из ОВД на заслуженный отдых он вышел в звании лейтенанта милиции, был оперуполномоченным Зерендинского районного отдела полиции. Об отце Кайрат Шупаевич говорит с особой гордостью. Шупай Джаналин был награжден орденом “Отечественной войны”, медалью “За боевые заслуги”, в 1960 году – медалью “За безупречную службу”.

Служба Кайрата Шупаевича в органах внутренних дел началась в 2001 году. Поначалу он работал полицейским патрульной полиции БПП УВД города Кокшетау. Проявив свои личные качества, Кайрат Шупаевич в конце июня 2001 года был назначен командиром 2 взвода патрульной полиции. На этой должности он проработал три года. О работе в патрульной полиции он вспоминает с теплотой.

– Работая там, я понял, что служба в органах – мое призвание. Не пугал меня ненормированный рабочий день. Тут свою роль сыграла служба в армии: работа в полиции требует от тебя дисциплины, собранности, выносливости, организованности. Все это не было новым для меня после прохождения армейской службы. Однажды мы с напарником задерживали грабителя, выхватившего сумочку из рук девушки в районе средней школы №6. Вот тогда мы еще раз поняли, насколько важна хорошая физическая форма для полицейского. С целью задержания преступника пришлось взбираться на второй этаж коттеджа, где скрывался злоумышленник и его подельники. Ворвавшись в дом, мы сумели их задержать, – отмечает он.

В 2004 году на протяжении пяти месяцев Кайрат Шупаевич исполнял обязанности старшего инспектора по особым поручениям отделения патрульной полиции Управления общественной безопасности ГУВД Акмолинской области, позже стал старшим инспектором группы по связям с общественными объединениями отделения патрульной службы. Работал и участковым инспектором полиции в поселке Косшы. С 2009 года Кайрат Шупаевич – инспектор отдела организации профессиональной и психологической подготовки УКР ДВД Акмолинской области.

– Среди своих наставников особо хочу отметить Сергея Николаевича, который многому меня научил, – делится подполковник полиции.

Кайрат Шупаевич говорит, что повышать свой профессиональный уровень – задача каждого полицейского. В 2017 году он окончил Московский институт права. В 2019 году Кайрат Шупаевич возглавил отдел специальной подготовки и организации специальных мероприятий Управления специальной и мобилизационной подготовки ДП Акмолинской области, с 2020 года по настоящее время – начальник отдела специальной и профессиональной подготовки Управления специальной и мобилизационной подготовки ДП.

– Современный сотрудник полиции должен быть в первую очередь грамотным, при работе с людьми должен уметь донести, объяснить неправомерность каких-либо действий, кругозор должен быть широкий. Когда я провожу занятия, к примеру, по огневой подготовке, стараюсь сотрудникам передать все свои знания. Когда у них все получается, они попадают в мишень, их глаза горят – это самая большая радость для меня. Сотрудников я не делю на мужчин и женщин: требования ко всем одни, потому что задачи стоят равные, – делится Кайрат Шупаевич.