Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Единственному ветерану ВОВ, служившему в полиции, исполнилось 98 лет

Единственному ветерану ВОВ, служившему в полиции, исполнилось 98 лет, передает Polisia.kz.

В этот знаменательный день ветерана с днем рождения поздравили руководство Департамента полиции Алматы и личный состав подразделений.

– Уважаемый Камбар Амирович! Прошло уже 77 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Но Ваши славные дела всегда останутся в памяти потомков. Мы никогда не забудем подвиг старшего поколения, грудью заслонившего страну и спасшего мир от фашизма. Память о ней передается от поколения к поколению, от родителей к детям, от сердца к сердцу. И особенно сегодня мы должны хорошо осознавать ценность мира. Неизвестно, была бы у нас сегодня независимость, если бы вы – наши отцы и деды тогда не победили. Низкий Вам поклон, Камбар ата! От всей души желаю Вам крепкого здоровья!, – поздравил именинника заместитель начальника ДП Алматы Олжас Мырзабеков.

Ақсақал посвятил гостям бата, пожелав мира, добра и благополучия.

Камбар Сарсенов родился в 1924 году ауле Кунтимес, Сарыкольского района, Костанайской области.

В августе 1942 года семнадцатилетним парнем он был призван Мендыкаринским РВК в ряды Красной армии курсантом снайперской школы 3-й отдельной учебной бригады Уральского военного округа.

В июне 1943 года юный солдат уже был на передовой в составе 19 стрелкового полка 4-й ударной Армии Калининского, затем 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. Освобождал Калининскую и Псковскую области.

С 1944 года проходил службу составе 30-й отдельной разведывательной роты 51-й Краснознаменной, ордена Суворова, Витебской стрелковой дивизии. Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу, город Кенинсгберг. Был тяжело ранен.

В последние месяцы войны нашего героя-разведчика ранили еще дважды, он встретил День Победы в Кенинсгберге и был направлен в Польшу. И лишь потом трижды раненный был демобилизован.

В 1947 году после работы вторым секретарем в райкоме комсомола Камбара Амировича зачислили курсантом трехгодичной офицерской школы МВД СССР в Алматы.

В 1950-1980гг. – служба ОВД.
– от младшего лейтенанта до полковника.
– от рядового оперуполномоченного до начальника Управления государственной службы охраны МВД Казахстана.
1980-1997гг.
– работал в системе Гражданской обороны по охране стратегических объектов г.Алматы.

За беззаветное служение Отечеству и образцовое исполнение долга полковник Сарсенов был награжден многими правительственными наградами, кавалер нагрудного знака “Отличник милиции СССР”. Все эти награды достойно соседствуют с двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденами “Славы” II и III степени, орденом Красной Звезды и медалями “За боевые заслуги” и “За взятие Кенингсберга”.