Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

"Главное – любить работу и быть профессионалом"

Сегодня корреспондент портала Polisia.kz хочет поделиться невероятной историей о полковнике полиции в отставке Марате Сулейменове – заслуженном работнике МВД СССР, участнике боевых действий в Афганистане, награжденном орденом Красной Звезды, 14 медалями, в том числе 4 медалями от правительства Демократической республики Афганистан. Он достоин того, чтобы о нем написали книгу - биография этого человека богата на события и встречи с известными людьми.

"Все учатся и тебе надо учиться"
Получилось так, что до прихода в правоохранительные органы Марат Сулейменов уже имел за плечами большой жизненный опыт. Он успел поработать на шахте, отслужить в армии, окончить юридический факультет КазГУ.

- В шахту пошел, когда мне было всего семнадцать лет. Это произошло в 1956 году. С родителями жил в городе Абай, и чтобы помогать им, добавил себе год и устроился на подземные работы. А брали только тех, кому исполнилось 18 лет. Через год призвали в армию. Службу проходил в спортивной роте в Красноярске. Я же с детства занимался боксом, имел разряд, - говорит Сулейменов.

После действительной службы он продолжил работать на шахте. Освоил несколько специальностей: грузчика, монтажника и мастера-взрывника. Так бы и продолжалась его рабочая карьера, если бы не отец. Родитель настаивал: "Все учатся и тебе надо учиться". И Марат окончил вечернюю школу. А потом появилось желание продолжить образование. Причем в главном вузе республики – КазГУ.

- Выбрал юридический факультет, а там конкурс семь человек на место. Куда уж мне, шахтеру, пройти его. Ничего, успешно сдал экзамены, стал студентом. На курсе я самый взрослый был – к тому времени мне 24 года исполнилось. Большинство же – недавние школьники, - вспоминает полковник в отставке.

Тогда в 1966 году первокурсник Марат Сулейменов познакомился с будущим основателем и первым руководителем Карагандинской высшей школы МВД СССА генерал-майором Баримбеком Бейсеновым (сейчас Академия МВД РК имени Б. Бейсеитова – прим. автора).

- Он вел у нас семинарские занятия, а через два его назначили проректором по заочному обучению. А перед тем, как я должен был получить диплом, Баримбека Бейсенова назначили начальником КВШ. Хотя Школы как таковой – с корпусами, аудиториями – не было. Ее еще предстояло построить с нуля, - поясняет Сулейменов

.

У Марата Сулейменова появилась реальная перспектива сделать научную карьеру. Только что назначенный начальник КВШ давно приметил способного студента и предложил ему: "При распределении попросись в Школу, пойдешь на кафедру уголовного права".

Марат так и сделал, получив назначение в Карагандинскую высшую школу МВД СССР. Но к его приезду корпуса еще не были готовы.

- В отделе кадров ГУВД Карагандинской области мне предложили на выбор Жезказган и Темиртау. Я отказался ехать – у меня все же жена, маленькая дочь, родители. Куда от них… Тогда сказали: "Езжай в Абай. Там у тебя и родители, и там будет работа". Так меня определили в уголовный розыск Абайского РУВД. Там проработал три года. Раскрывал убийства, разбои. К этому времени Бейсенов построил Школу, снова предложил мне пойти на кафедру уголовного права. Я согласился. Но руководство заявило: "Мы тебя не отпускаем. У нас, таких как ты с высшим образованием, всего четыре человека", - вспоминает он.

Удачный эксперимент
Через некоторое время возникло, прогремевшее на весь бывший Союз, так называемое "меховое дело" о хищениях в промышленности Карагандинской области. Ушлые руководители некоторых предприятий наладили подпольное производство меховых изделий. Операцию лично курировал председатель КГБ СССР Юрий Андропов.

- Всех, кто работал в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. – прим. автора), разогнали. А через месяц меня из Абая вызвали в Караганду к руководству области. Еду и думаю, наверное, где-то что-то натворил. Вдруг, раскрывая преступление, невольно преступил закон. Такие мысли роились в голове. А в высоком кабинете меня ставят перед фактом: "Принято решение о вашем назначении старшим группы ОБХСС города Абая". Попытался сопротивляться, мол, моя стезя – уголовный розыск, а с экономикой я не в ладах. Мне в ответ: "Ничего, вы окончили КазГУ, разберетесь", - с улыбкой говорит Сулейменов.

Главный бич того времени – дефицит товаров, которые фактически не доходили до обычного покупателя. И новый начальник ОРБХСС, насколько позволяли его возможности, объявил ему борьбу. Зная, когда товар поступит в тот или иной магазин, он приходил в торговую точку, пересчитывал каждую единицу и давал команду: "Выставляйте товар на полки и открывайте магазин".

Конечно, проблема этим не решалась, но хоть кто-то из обычных граждан становился обладателем того или иного дефицита. И он, главное, не уходил под прилавок, на сторону.

Спустя полтора года Марат Сулейменов занимает должность заместителя начальника Саранского УВД по оперативной работе.

- А я всего лишь старший лейтенант. И как-то непривычно чувствовал себя среди равных мне по должностному рангу майоров и подполковников. А в 1978 году меня перевели в Караганду в только что созданный экспериментальный отдел. Таких подразделений в Союзе было всего три: кроме Караганды еще в Волгограде и Таллине. В этом отделе я курировал уголовный розыск, следствие, ОБХСС. Кстати, блатные не поощрялись, требовалась конкретная работа и результаты. Тем более отдел курировало непосредственно МВД СССР. И вот однажды приехала комиссия из Москвы, проверила нашу работу. И на основе экспериментального отдела создали в 1980 году создали УВД города Караганды, - рассказывает полковник в отставке.

По логике, Марата Сулейменова должны были назначить заместителем начальника нового УВД. Но у него звание всего лишь капитана милиции.

- Можешь возглавить ОБХСС или уголовный розыск, - предложили ему.
- Пойду в ОБХСС, - выбрал Сулейменов.

Через некоторое время появилась вакансия начальника 4-го отдела, занимавшегося валютными операциями в системе МВД республики. Интересная работа, перспективная карьера.

- А будет ли для меня квартира в Алматы? – поинтересовался Марат Сулейменов.
- Квартиры, к сожалению, нет, временно поживете в гостинице…
- Но у меня двое детей, поэтому остаюсь в Караганде.

 

Возражения не принимаются
Служебная карьера Марата Сулейменова богата неожиданностями и незапланированными сюрпризами. Так произошло, когда ему позвонил начальник ГУВД Карагандинской области и сообщил: "Завтра летишь в Алма-Ату".

Сборы были коротки, и уже завтра, совершив полет на самолете, майор милиции Марат Сулейменов заходил в здание Алмаатинского аэропорта. А там его встречают, садят в машину и отвозят в гостиницу. "К чему такие почести", - удивлялся он.

Когда зашел в МВД республики, его поздравили, но карагандинец недоумевал - с чем это.

Ему ничего не сказали, сопроводили к одному из заместителей министра, потом непосредственно к самому министру.

Только тогда он узнал, что его назначили начальником УВД города Караганды. Но окончательно на эту должность утверждало МВД СССР. На следующий день Марат Сулейменов находился в Москве. Здесь никаких осложнений не возникло, так как вопрос был уже заранее решен.

А через полтора года - Марат Сулейменов оказался умелым начальником УВД города Караганды и показал отличные результаты – его стали "сватать" на должность заместителя начальника ГУВД Карагандинской области.

- Но я только вошел в курс дела, и не хочу в ГУВД, - честно заявил Сулейменов.
- Мы приняли решение, и никакие возражения не принимаются, - ответили ему.

 

Командировка на войну
А в 1987 году полковника милиции Марата Сулейменова в качестве советника попал в Афганистан, а в такие заграничные командировки МВД СССР направляло только свои лучшие кадры.

- Сначала находился на двухмесячных курсах в Узбекистане. После их окончания меня отправили в Москву. Здесь в ЦК КПСС забрали партийный билет, а в МВД СССР – служебное удостоверение. Первоначально мне оформляли командировку в Народно-демократическую республику Йемен, но попал в Афганистан. Посадили в самолет, который скоро сел в Кабуле. Два месяца дали на адаптацию, а потом я приступил к непосредственной работе, - рассказывает Сулейменов.

Марат стал советником начальника царандоя – это местный аналог органов внутренних дел – провинции Балх Афганистана. Само, если можно так выразиться, управление царандоя находилось в городе Мазари-Шариф.

- До сих пор помню начальника царандоя провинции Балх генерала Джелани. Он войсковой командир, но после контузии его направили во внутренние органы. Боевой опыт я наверстывал, что называется, усиленными темпами. Мы работали и жили в замкнутом огороженном квартале, который тщательно охранялся. Однажды, когда, находился на улице, услышал какой-то свист. Оборачиваюсь и удивляюсь – вдруг вокруг никого не стало. И почему-то все люди попрятались в "щели" - вырытые в земле окопы. Подхожу и спрашиваю: "А что вы там делаете?". А мне кричат: "Так обстрел начался", и затащили в "щель", - со смехом вспоминает он.

Когда мы спросили какова же особенность афганского криминала, то Сулейменов отметил, что
там не было краж и грабежей, а если кто-то даже лепешку украл, у него возникнут большие проблемы, причем без вмешательства сотрудников царандоя.

Командировка в Афганистане для Марата Сулейменова длилась год и пять месяцев. За нее он получил боевую награду - орден Красной Звезды.

Последнее место работы до его выхода на пенсию - Высшие академические курсы МВД РК.

- Что вы мог ли бы пожелать молодым сотрудникам полиции?
- Главное – любить свою работу, и быть профессионалом. И в любых обстоятельствах оставаться человеком.

Читайте также

Оставьте ответ