Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Мемориальную доску в честь сотрудницы колонии открыли в ВКО

Сотрудники учреждения ОВ-156/2 ДУИС по ВКО почтили память коллеги и открыли в ее честь мемориальную доску, сообщает Polisia.kz.

Больше полувека жизни отдала службе в колонии строгого режима Джемал Шаяхметова. Родилась она в семье простых рабочих в селе Тальменка Алтайского края в 1939 году. В 1947 году ее семья переехала в Усть-Каменогорск. В 1960 году девушка окончила медучилище города Семипалатинска, получив специальность фармацевта. До 1962 года работала в аптеках города, а с декабря 1962 года начала трудовую деятельность в учреждении ОВ-156/2 заведующей аптеки. В дальнейшем Джемал освоила технику лабораторного дела, а в отсутствие медсестер часто с успехом замещала их. В 1975 году окончила заочно биологический факультет пединститута Усть-Каменогорска. В 1989 году Шаяхметовой решением аттестационной комиссии была присвоена первая категория фармацевта. С 1 января 1991 года ей была оформлена пенсия по экологии, но Джемал осталась работать в коллективе. В1992 году умер муж, оставив ее одну с детьми. Женщина прекрасно воспитала детей и дала им хорошее образование – младший из них связал свою судьбу с правоохранительными органами.

За 55 лет, при Джемал Шаяхметовой в учреждении сменилось не одно поколение, а она оставалась на своем рабочем месте – прошла все трудности перестройки и становления нового независимого государства, шла в ногу с новыми требованиями к своей профессии, овладела компьютерной техникой, будучи уже далеко за 70, приобрела навыки работы с порталом единого дистрибьютера продаж лекарственных препаратов и других средств медицинского назначения. Ее профессиональные качества неоднократно отмечались администрацией учреждения – благодарностей, ценных подарков, грамот, премий, которыми она была отмечена за эти долгие годы, не счесть. За достигнутые успехи в работе Джемал Рахим-Галиевна была награждена медалями “Ветеран труда”.

Она была справедливой, прямолинейной и открытой женщиной. За эти годы сменилось немало начальников медчасти, но костяк оставался и главным его стержнем была Джемал Рахим-Галиевна. В учреждении до сих пор вспоминают ее традиционные пятничные лепешки, баурсаки и бешбармак.

Джемал Рахим-Галиевна проработала в учреждении до последнего. В ноябре 2018 года ей исполнилось бы 79 лет, но 30 июля 2018 года ее не стало.

– Очень редко сейчас можно встретить профессионалов, самоотверженно проработавших в одном коллективе многие годы. Безусловно Джемал Рахим-Галиевна является ярким примером подражания не только для молодого поколения, но и для каждого члена нашего общества. Светлая память о ней останется надолго в наших сердцах. Мы желаем детям и внукам Джемал Рахим-Галиевны сплоченности, терпения и благополучия, – сказал заместитель начальника Департамента УИС по ВКО Галымжан Балтабаев.

В свою очередь, дети поблагодарили руководство Департамента УИС по ВКО за открытие мемориальной доски в честь их матери.