Информационный медиа-портал POLISIA.KZ
30 лет полиции Казахстана

Около 80 осужденных получили дипломы в колонии Акмолинской области

Порядка 80 осужденных получили дипломы в колонии Акмолинской области, передает Polisia.kz.

В учреждении строгого режима ЕЦ-166/4 Акмолинской области 30 июня торжественно вручили дипломы​ осужденным-студентам, завершившим обучение в​ профессиональном колледже при учреждении. ​

Ежегодно в УИС области выпуск дипломированных специалистов с рабочей квалификацией составляет более 200 человек. Полученная в стенах колонии рабочая профессия – неплохое подспорье для заключенных, как в учреждении, так и при освобождении. Работая в учреждении, заключенные, имеющие судебные иски,​ погашают их, тем самым увеличивая шанс на условно-досрочное освобождение.

Сегодня в учреждении строгого режима, где отбывают наказание более 70% осужденных за особо тяжкие и тяжкие преступления, – порядка 80 выпускников. Это специалисты токари, сварщики, повара, портные, автослесари, электрики, четверо из которых, ​отлично сдав государственные экзамены,​ подтвердили свое право на получение красных дипломов.

Трое из “отличников” отбывают наказание за особо тяжкие преступления – убийство, со сроками от 10 до 17 лет. Михаил поделился вкратце своей историей.

– Сам спортсмен, тренер по карате, неоднократный чемпион Азии. Нас пятеро у мамы, я младший.  Сюда попал по глупости, считаю. С приятелем заехали к знакомому вечером, пока ждали его около дома, мимо проходили двое подвыпивших ребят, подошли, попросили ​закурить, потом слово за слово, получилась драка, убегая, пообещали вернуться толпой, обещание выполнили.​
Их было восемь человек, мы вдвоем, в ходе разборки приятель вынул из кармана нож, двоих порезал сразу, остальные бросились бежать. Видимо, спохватившись, приятель тоже скрылся, сказав мне, что позовет на помощь друга. Эти двое лежали на земле, они были живы, я стал звонить в скорую и полицию… вину свою в суде не признал. Срок получил все равно. Приятель сейчас в розыске. Надеюсь, что правосудие восторжествует, – говорит Михаил.

Читайте также

Оставьте ответ