Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Олжас Сулейменов: “Каждый из нас может сделать общество лучше”

“Каждый из нас может сделать общество лучше”. Интервью Олжаса Сулейманова, передает Polisia.kz.

Одно из направлений работы в органах внутренних дел – оперативное, пожалуй,  самое востребованное, поскольку  связано с представлениями,  сформированными многочисленными сериалами и фильмами.

Но есть еще одна сторона совсем не кинематографическая — это кропотливая и совсем неброская повседневная работа, требующая огромного терпения и таланта.

О том, какие изменения претерпела служба за многие годы рассказал старший оперуполномоченный управления криминальной полиции ДП Костанайской области Олжас Сулейменов.

– Службе уголовного розыска уже 105 лет. За это время сформировались  традиции преемственности поколений, накоплен огромный опыт, который трансформируется в современных условиях. В настоящее время с оперативной работой связаны такие подразделения, как криминальная полиция, управление по борьбе с организованной преступностью, наркопрступностью, экстремизмом и терроризмом. Каждый сотрудник, работающий здесь, по-разному приходит в эти службы. Но, выбрав это направление, остаются работать надолго, – отмечает он.

– Олжас Амангельдинович, расскажите, как Вы начинали свой путь сотрудника полиции?

– Я окончил Казахский институт правоведения и международных отношений. После получения диплома, пришел в полицию. Начинал работать в городе Рудном оперативником, так и по сей день остаюсь в этой службе, пройдя различные ступени карьерного роста. Из них более 15 лет работал на различных руководящих должностях.

– Вы отметили, что для оперативного работника важен принцип преемственности поколений…

– Пожалуй, именно в оперативной службе, он проявляется наиболее сильно. Моим наставником в начале службы стал Мереке Шинтимиров. Тогда он был начальником уголовного розыска городского отдела внутренних дел  Рудного. Благодаря его стилю в работе зародился интерес к оперативной деятельности. Он стал для меня примером. Первое раскрытое  преступление для меня стало убийство мужчины. Его зарубили топором, до сих пор помню чувство растерянности при виде убитого. Тогда мой наставник научил главному – сохранять спокойствие и видеть детали преступления. В этом случае, мы нашли орудие преступления и, благодаря работе на месте преступления, могли задержать подозреваемого. С тех пор, для меня это стало правилом – быть собранным и сохранять самообладание, ведь от этого фактически зависит сбор доказательств и дальнейшее раскрытие преступления. Потом свой опыт передали такие оперативники, как Таир Аканов, Ердаулет Махмутов, Юрий Полюхов, Марат Есергепов. С некоторыми работаем до сих пор.

– Как правило, у оперативных работников, есть примеры раскрытия преступлений, которые помнятся всю жизнь. Есть ли такой пример у Вас?

– В 2006 году случилось убийство в Рудном, которое было совершено с особой жестокостью. Мы выехали на место происшествия, через две недели мы задержали подозреваемого. Все это время шла напряженная работа по установлению личности преступника. В дальнейшем он был осужден к 10 годам лишения свободы. Мне запомнился этот случай еще и потому, что именно в это время родилась моя вторая дочь. Поскольку я был все время на работе, моя супруга сама уехала в роддом и сообщила мне о рождении дочери по телефону. Я смог вырваться к ней только через два дня. За все время работы семья всегда была и остается для меня поддержкой. Можно сказать, что есть не только профессия – оперативник, есть еще и профессия – супруга  оперативника. Без этого, пожалуй, трудно достигать результатов в работе.

– Сегодня меняется мир, меняется и преступность. Какие технологии сегодня есть на вооружении оперативных сотрудников?

– Действительно, в настоящее время на первый план выходит применение  высоких технологий для раскрытия преступлений. Создано подразделение “Киберпол”, которое занимается раскрытием интернет-мошенничеств и других деяний, связанных с этим. К примеру, с начала года сотрудниками криминальной полиции раскрыто 172 таких преступления, из них интернет-краж – 27, ущерб от которых составил более 80 млн тенге. Сегодня у нас работают специалисты IT-технологий. В начале моей карьеры об этом можно было только мечтать.

– Что Вы можете сказать тем, кто задумывается о выборе этой профессии?

– Это можно сказать не только об оперативной работе, а в целом о работе в полиции. Именно эта профессия подойдет тем, кто хочет помогать людям, ведь каждый из нас может сделать общество лучше. Как говорил казахский педагог-просветитель Ибрай Алтынсарин: “Долг каждого из нас – принести посильную лепту на пользу своей Родины!”.