Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Парад прошел у дома ветерана в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске в преддверии Дня победы и Дня защитника отечества хор ДП ВКО исполнил песни военных лет для ветерана ВОВ Курмата Рахимова, сообщает Polisia.kz.

4 мая начальник Департамента полиции Серик Джунисбеков, председатель совета ветеранов ОВД и НГ ВКО Нурлыбек Удербаев, стражи порядка и кадеты навестили ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел 98-летнего Курмата Рахимова, организовав во дворе дома ветерана небольшой праздничный смотр.

В торжественной обстановке по видеосвязи ветерана поздравил и Министр внутренних дел Марат Ахметжанов, поблагодарив за мирное небо, счастливые лица детей, героизм и проявленное мужество, пожелав герою крепкого здоровья и бодрого настроения.

Серик Джунисбеков выразил искреннюю благодарность Курмату Рахимову за радость спокойной и свободной жизни, которую он подарил нашему и будущему поколению.

– Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Их подвиг будет жить вечно в наших сердцах. Защитники Родины испокон веков пользовались почетом и уважением. Солдаты Победы и после окончания войны остались на страже родной страны. Низкий поклон всем тем, кто в послевоенные годы, самоотверженно нес нелегкую службу в органах внутренних дел!, – отметил он.

Полковник полиции в отставке Курмат Рахимов родился в 1924 году в ауле Кызылтас, Курчумского района ВКО. До войны закончив Курчумскую среднюю школу, работал на шахте в руднике “Ленинск”. В августе 1942 года его призвали в ряды Советской Армии, где на ряду с другими героями он принимал участие в освобождении Литвы, Белоруссии, во взятии Кенигсберга в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. За мужество и героизм, проявленные на фронтах войны награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга” и “За победу над Германией”.

После войны он сменил не одну профессию. В 1946 году он окончил военное училище погранвойск в городе Каменск-Подольске, а после 8 лет служил в пограничных войсках.

После демобилизации работал учителем истории в Акжарской, Курчумской средних школах, а в сентябре 1958 года был избран секретарем Курчумского Райкома партии, где проработал по декабрь 1962 года. С декабря 1962 года по ноябрь 1965 года заместитель секретаря Зыряновского сельского производственного парткома, затем секретарь Зыряновского Райкома партии. В ноябре 1965 кардинально сменив деятельность, заступил на службу в органы внутренних дел. Полковник полиции Курмат Рахимов более 15-лет проработал заместителем начальника УВД Восточно-Казахстанской области.

Стоить отметить, что Курмат Рахимов по-прежнему активен, бодр и жизнерадостен. Мужество, отвага и неумение пасовать перед трудностями остались с ветераном и сегодня. Поздравления он принимал, как и полагается, с требовательным отношением к себе: форма, ордена и офицерская выправка.

Солисты хора Департамента исполнили песни военных лет, где в каждом музыкальном номере творческие полицейские старались поднять и подарить праздничное настроение ветерану. Курмат Рахимов не скрывал радости от такого подарка, и несмотря на свой почтенный возраст, притоптывал в такт музыке. Все проходило торжественно, под звуки оркестра. Финальным аккордом мини-парада стала песня “От героев былых времен” и торжественный марш сотрудников полиции и кадетов.

По сей день для участников тех горестных событий День Победы – день памяти и скорби по погибшим товарищам, разрушенным городам, сожженным деревням.