Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

В колонии строгого режима рассказали чем кормят осужденных

В учреждении максимальной безопасности Департамента УИС по Костанайской области рассказали, чем питаются осужденные, почему в один день не повторяются блюда и как различается еда для разных категорий осужденных, передает корреспондент  Polisia.kz.

Стереотипное мышление, о том что осужденных плохо кормят в колониях развевается, как только видишь меню перед глазами: молочные каши, рыбные и мясные блюда, салат из свежих овощей, яйца, чай – вот ежедневный рацион для осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии.

Следует тут все основам правильного питания, в соответствии с нормой белков, жиров и углеводов . Пищу подают как положено – первое, второе и компот. Еда подается обязательно в горячем виде, блюда не повторяются. Составляется перспективное двухнедельное меню раскладки продуктов питания, в котором не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в течение одного дня, и в последующие 2-3 календарных дня. Фактический рацион питания обеспечивается в соответствии с утвержденным перспективным меню.

Завтрак: горячая овсяная каша на молоке, хлеб с маслом, яблоко, яйцо, лимон и
горячий чай с сахаром. Обед: суп щи с мясом, гороховая каша с подливом, натуральный сок, хлеб. Ужин: макароны с котлетой, салат из свежих овощей (капуста, морковь), компот из сушеных фруктов.

По режиму питания разделись!
Организация питания осужденных содержащихся в УК-161/2 осуществляется учреждением самостоятельно в соответствии с Постановление Правительства Республики Казахстан.
Различают повышенную норму питания, которую выдают по назначению инвалидам 1 и 2 группы, питание больных, находящихся на стационарном лечении. Для них предусмотрены увеличенные порции мяса, а также дополнительные продукты: творог, кефир, сметана, сыр сычужный, твердый, какао порошок, фрукты цитрусовые, фрукты свежие (яблоки), соки фруктовые. Стоит отметить, что осужденные проходят постоянные медицинские осмотры, вследствие которых и выявляется, что тому или иному осужденному требуется специализированный рацион.

Когда я ем, я глух и нем!
Питаются осужденные в столовой, которая оборудована мебелью и рассчитана на 200 посадочных мест в общем зале и 200 посадочных мест для осужденных, работающих в промышленной зоне. Кухонная зона оборудована по всем стандартам с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Сотрудниками учреждения на постоянной основе ведется контроль за качеством приготовления пищи, а также санитарным состоянием помещения столовой. Снимаются пробы готовой пищи, берутся анализы на калорийность. Начинается все производство с закладки продуктов питания, которая осуществляется заведующим столовой отдела тылового обеспечения , согласно меню в присутствии дежурного помощника начальника учреждения дежурной службы.

Затем идет непосредственно само приготовление, и уже на выходе готовой продукции проверяется медицинским работником на качество, что обязательно регистрируется в журнале органолептической оценки качества готовой пищи. А затем подается для приема. Для постоянного улучшения качества блюд, учреждением неоднократно проводятся совместные встречи и “мастер-классы” по приготовлению первых и вторых блюд, рыбы, по шинковке и нарезке овощей и т.д.

В соответствии с санитарными нормами особое внимание уделено санитарной обработке – установленная бактерицидная лампа, обеспечивает обработку максимально большой площади и захватывает пространство над производственным столом. Обработка бактерицидной лампой проводится по окончании уборки в конце смены. В столовой ежедневно проводится уборка помещения с добавлением дезинфицирующих средств.

В начале года учреждением заключен договор с ТОО “Казлабсервис” на санитарно-эпидемиологическое сопровождение. Лабораторные исследования и анализ калорийности готовых блюд, их химический состав проводятся раз в квартал. Согласно результатов все показатели соответствуют требуемым нормам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.