Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Свыше 600 преступлений помогли раскрыть служебные собаки в СКО

Свыше 600 преступлений помогли раскрыть служебно-розыскные собаки в СКО, сообщает Polisia.kz.

В полиции Северного Казахстана несет службу 21 служебно-розыскная собака: 11 немецких и шесть бельгийских овчарок, три русских спаниеля, один лабрадор-ретривер. Их острое чутье используется в таких направлениях работы, как следование, патруль, одорологическая идентификация (опознание по запаху), поиск наркотиков и взрывчатых веществ.

На передовой борьбы с наркобизнесом служебно-розыскные собаки стали незаменимыми помощниками. Полицейские начали готовить собак к поиску новых синтетических наркотиков еще год назад. Были приобретены имитаторы запаха основных веществ, на основе которых изготавливаются разновидности смертоносного дурмана. Теперь собаки так же легко обнаруживают “синтетику”, как и традиционные наркотики. С начала года в СКО дважды задерживали организаторов “веб-магазинов”, занимающихся реализацией “дизайнерского” зелья. Каждое задержание проходило с применением служебно-розыскных собак.

Сотрудники Управления по противодействию наркопреступности рассказали о задержании подозреваемой в распространении мефедрона. Он относится к наиболее опасным синтетическим наркотикам, его употребление в короткие сроки приводит к развитию гнилостных процессов в организме, разрушению нервной системы. Общий вес изъятого у подозреваемой наркотика — около 40 граммов. Ранее мефедрон в СКО не изымался.

– Тем не менее, лабрадор Белла, работая с инспектором-кинологом Болатом Бекмагамбетовым, отлично справилась с задачей. В ходе применения в квартире подозреваемой она обозначила тайник, откуда сотрудники УПН ДП СКО извлекли полимерный пакет с более чем пятью граммами вещества белого цвета со специфическим запахом. На сегодня Белла — ведущий помощник наркоборцов в СКО, на ее долю приходится каждое третье применение по линии поиска наркотиков, — комментирует начальник ЦКС ДП СКО Самат Тулебаев.

В целом, это самое востребованное направление работы. С начала года потенциал “четвероногих полицейских” 141 раз использовался для поиска наркотических и психотропных веществ. В целом с участием собак раскрыты 602 преступления, из них 288 краж, 14 грабежей, девять — в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.