Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Тандем полиции и гражданского общества: о работе с сотрудниками ПЗЖН рассказала руководитель кризисного центра

25-летие создания подразделения по защите женщин от насилия отметили в министерстве внутренних дел. Ряд отличившихся сотрудников полиции и активистов, работающих в этом направлении, были награждены медалями, грамотами и благодарственными письмами. В списке награждаемых также и руководитель фонда «Коргау Астана» Анна Рыль. Корреспонденту сайта Polisia.kz удалось побеседовать с ней и узнать о том, как проводится совместная работа полиции и фонда.

– Как давно Вы работаете с подразделением и как оцениваете его деятельность?

– Мы работаем с этим подразделением уже 19 лет, начав сотрудничество в 2005 году. Работа ПЗЖН и ИДН в основном осуществляется женщинами, и это самая сложная работа. Тяжелая в психологическом плане. И я считаю, что она недооценена, хотя здесь возлагается очень большая ответственность.
На сотруднике лежит целый пласт работы. Это профилактика, которая часто проводится своими силами. Это и необходимость быть на связи практически круглосуточно, потому что самые сложные случаи происходят в выходные, праздники или ночью. Это сопровождение: работа не только с пострадавшими женщинами, но и с агрессорами. Порой, и контроль за работой участковых. Объем работы довольно большой.

– Как фонд сотрудничает с подразделением? Есть ли у вас определенные алгоритмы?

– Как правило, сотрудники подразделения напрямую работают с кризисными центрами. Во-первых, это и перенаправление женщин, которые к ним обращаются. Если участковые к нам доставили женщину, можем обратиться за содействием в любое время.
Сотрудник ПЗЖН для пострадавшей женщины – это и друг, и психолог, и мама. Потому что зачастую это неравнодушные люди, которые очень переживают за пострадавших. Часто звонят и спрашивают у нас, как обстоят дела. Даже если женщина уже покинула кризисный центр, сотрудники продолжают интересоваться их жизнью и стараются мониторить ситуацию.
К сожалению, невозможно все предугадать и бывает такое, что женщины возвращаются в центр, и мы видим, когда сотрудник старается помочь семье материально, перенаправляет и координирует эту женщину.
Алгоритмы у нас такие, если женщина выявлена, то она перенаправляется к нам на консультацию. Со стороны полиции проводится работа по привлечению к ответственности агрессора. С нашей же стороны оказывается помощь психолога, юриста и, если это необходимо, размещения женщины в кризисном центре.

– На Ваш взгляд, чего не хватает для дальнейшего качественного развития этой службы?

– Работа подразделения очень эффективна. Это позволяет осуществлять дополнительный контроль за участковыми. И в последние 2-3 года я вижу положительную динамику как в работе участковых инспекторов, так и в работе следователей. Хотелось бы отметить, что в работе с фактами бытового насилия не все, к сожалению, зависит от полиции. Она действует в рамках законодательства. А закон не всегда в полной мере может привлечь лицо. Последнее решение и за потерпевшими, и за административным, и за уголовным судом.
Я верю, что скоро в этой службе будут положительные изменения: увеличено количество сотрудников и предусмотрены другие не менее важные моменты. К примеру, нужны психологи. Возможно, полицейские-психологи, по примеру зарубежных стран.
Конечно, 25 лет – это достаточно зрелый возраст, накоплен большой практический и теоретический опыт. И есть четкое понимание того, как, в каком направлении должна двигаться служба и чего от нее ждет общество.

Что бы Вы хотели пожелать сотрудникам ПЗЖН в честь 25-летия?

– В этот день хочется отметить важность вашей работы и работы всех сотрудников, работающих в сфере защиты женщин и детей от насилия. Это не простая работа, требующая терпения, холодного разума, сострадания и понимания.
Хотим от всего сердца пожелать вам стойкости духа и железной выдержки, спокойствия, равновесия и крепкого здоровья!

Читайте также

Оставьте ответ