Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Терпение, трудолюбие и твердость — три “Т” Евгения Сичкова, кинолога из СКО

Кинолог из СКО рассказал о тонкостях своей работы, сообщает Polisia.kz.

Уже 15 лет старший лейтенант полиции Евгений Сичков обучает собак полицейской работе. При этом общий стаж его в кинологии — 17 лет. В профессию он пришел еще во время срочной службы во внутренних войсках, где два года был инструктором по служебным собакам.

После армии мысли об освоенной профессии не оставляли. Увидев однажды в газете информацию об открытии в Северном Казахстане центра кинологической службы, сразу же подал документы и с марта 2009 года вступил в должность младшего инспектора-кинолога.

За эти годы Евгений работал с пятью собаками, из них трех воспитал “с нуля”. Особенно запомнилась работа с немецкой овчаркой Крузом.

— Это был мой первый опыт обучения собаки следовой работе. Можно сказать, я сам учился вместе с Крузом. Очень пригодились усвоенные в армии три “Т”, необходимые кинологу: терпение и трудолюбие, без которых нечего делать в профессии, и внутренняя твердость. Нельзя научить собаку дисциплине, если сам ее лишен, — говорит Евгений.

Круз помог раскрыть немало преступлений, умел работать в сложных условиях. Однажды с подворья жителя Петропавловска пропал дорогостоящий блок двигателя КамАЗа. В ту ночь шел снег, Евгению с трудом удалось найти место, с которого нужно брать след. Чуткий нос Круза не подвел: невзирая на наметенные сугробы, после нескольких сотен метров “четвероногий полицейский” привел стражей порядка во двор местного жителя, где на весах стоял похищенный блок.

Сегодня Евгений Сичков — один из опытнейших сотрудников ЦКС ДП СКО. У него новый питомец, двухлетняя немецкая овчарка Мэри, которую Евгений готовит к обучению в кинологическом центре МВД РК. Пока Мэри учится “на дистанционке” — по заданиям, которые присылают из Алматы. Евгений в ответ отправляет ролики, на которых видно, что Мэри знает свою кличку, привычна к поводку и ошейнику, выполняет простые команды, умеет выходить из вольера…

Последнее не так просто, как кажется. Обычным “гражданским” собакам дозволено бурно радоваться при виде хозяина, но собака служебно-розыскная должна сохранять выдержку и позволять себе эмоции только по команде “гулять”, которая предшествует тренировкам.

— Мэри будет обучаться по линии одорологической экспертизы. Планируем поехать в июле. За годы службы я хорошо понял, насколько важно человеку прикипеть душой к профессии. В преддверии Дня казахстанской полиции желаю каждому, кто носит погоны, по-хорошему “болеть” своим делом — и не терять трех “Т”, которые нужны любому полицейскому, — говорит Евгений.

Читайте также

Оставьте ответ