Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

“Удобренный” бизнес не дал ростков

На Гомельщине вынесли приговоры участникам преступной группы

В апреле прошлого года оперативники УБЭП УВД Гомельщины при поддержке сотрудников ГАИ и бойцов ОМОНа на автодороге в Калинковичском районе задержали две фуры, путь которых лежал в Россию. Водители предъявили сопроводительные документы на груз, однако правоохранители усомнились в их подлинности и проверили, что же на самом деле находится внутри кунгов. Там оказались минеральные удобрения. Товар весом около 40 тонн на сумму порядка 20 тысяч рублей направлялся на продажу в соседнюю страну. Это был последний рейс отлаженной преступной группировки, действовавшей на территории области.

Легкие деньги

Идея криминальной схемы пришла в голову руководителю одного из фермерских хозяйств Калинковичского района. Грандиозными планами он поделился со знакомыми, заверив их в беспроигрышности авантюры. Те недолго были в раздумьях: весы сомнений перевесили в сторону личной выгоды. Разработав концепцию незаконного бизнеса, детально обдумав все нюансы и прикинув будущий навар, партнеры рьяно взялись за дело.

Следующим шагом стали поиски тех, кто бы выступил в роли непосредственных исполнителей аферы. На главный козырь – легкие деньги – желающие нашлись довольно быстро. В итоге в преступное сообщество, кроме ранее упомянутого фермера, вошли его 30-летний сын, который работал менеджером под началом отца, бухгалтер, сотрудники той же фирмы, а еще агроном-химик и водители других организаций, что обеспечивали сельскохозяйственные предприятия региона удобрениями.

Механизм действий преступного синдиката был отлажен практически до малейшего винтика. Нечистые на руку шоферы госпредприятий получали задание на доставку минеральных веществ в разные хозяйства области. Однако в назначенное место приходил не весь груз: часть его оседала на складе структуры, управляемой идейным вдохновителем всего процесса. Здесь пособники оперативно фасовали и загружали товар в грузовые машины, которые благополучно отправлялись на рынок дружественной страны с интервалом в три-пять дней. Торговля шла исключительно за наличный расчет.

Как отмечает начальник отдела организации раскрытия преступлений УБЭП УВД Гомельщины Виталий Филиппович, у экспедиторов имелись подложные документы и даже копии сертификатов качества:

– В транспортные накладные вносились заведомо недостоверные сведения об отправителе и грузополучателе, о месте разгрузки, наименовании и массе перевозимых товарно-материальных ценностей.

А что же принимающая сторона? Вы будете удивлены: во всех документах значилось, что удобрения поступали в закрома сельхозпредприятий в полном объеме.

– Водители – члены преступной ячейки – доставляли аграриям меньше положенного количества товара. Они делали, к примеру, не четыре, а три рейса, а покупателей вводили в заблуждение, что отгрузка осуществлена полностью, – сообщил подполковник милиции Филиппович. – Последние из-за небрежного отношения к своим служебным обязанностям подписывали накладные и путевые листы без проверки. Если бы контроль присутствовал на всех этапах, то факты фальсификации раскрылись бы быстрее. По той же причине нашлись проблемы и в бухгалтерских актах: в них также фиксировалось оприходование полного объема минеральных удобрений, хотя фактически они отсутствовали.

“Гречка”, “мочалка” и “супермаз”…

Чтобы товар благополучно пересек границу и прибыл к месту назначения, махинаторы разработали специальную инструкцию. Расписали даже приемы конспирации.

Помните, как герой Евгения Леонова в “Джентльменах удачи” учил тюремный жаргон? Свои сленг и условные обозначения были и у современных “любимчиков фортуны”. Например, “гречкой” злоумышленники называли хлористый калий – видимо, из-за схожести по цвету. “Кабанина”, “банные принадлежности”, “баня”, “мочалка” – так именовался карбамид, “сантиметрами” – тоннаж, “супермазом” – суперфосфат…

За время незаконной деятельности участники группировки часто меняли операторов сотовой связи, причем как в Беларуси, так и в России. Также использовали для общения радиостанции.

Неотъемлемой частью был предрейсовый инструктаж, который проводил лично лидер преступного спрута. Все его пункты были продуманными: учитывались многие аспекты, рассматривались различные ситуации, которые могли произойти в пути, четко трактовалось, как себя вести при нестандартных обстоятельствах.

– В большинстве случаев координатор сам на личной машине сопровождал автопоезда до российской границы. А когда у него не получалось – поручал роль сыну, – рассказал подробности Виталий Филиппович. – Двигаясь впереди колонны, злоумышленники по внутренней связи предупреждали водителей о дежуривших сотрудниках правоохранительных органов, транспортной или налоговой инспекций.

Дальнобойщики имели на руках деньги, предусмотрительно выделенные на решение конфликтов в пути. Если сделка завершалась успешно, вырученные средства делились между всеми участниками криминального процесса. Суммы варьировались и зависели от вклада фигуранта в общее дело. Естественно, размер вознаграждения определял “босс”.

Точку ставить рано

Незаконная коммерция процветала на протяжении восьми месяцев и была пресечена в апреле прошлого года. Однако 56-летний глава фермерского хозяйства находился в поле зрения сотрудников УБЭП УВД Гомельщины еще с декабря 2017-го.

У оперативников вызвал подозрение факт, что большие сельхозугодия, которые находились в ведении его организации, просто-напросто не использовались. В то же время на склады регулярно большим потоком шел груженый транспорт. Проведенная в полной секретности проверка подтвердила подозрения правоохранителей, что бизнес имеет криминальную окраску. К моменту задержания последней партии товара милиционеры уже располагали информацией о деятельности преступной структуры.

Расследование длилось более года. За это время следователи смогли установить все обстоятельства уголовного дела. В итоге десяти фигурантам назначены разные виды наказания, в том числе лишение свободы с его отбыванием в исправительной колонии усиленного режима, а также с лишением права занимать определенные должности на протяжении пяти лет.

Общий ущерб, нанесенный государству любителями легкой наживы, составил около 160 тысяч рублей.

Однако ставить точку в этом деле еще рано. Главный фигурант – руководитель и создатель группы, когда запахло жареным, спешно покинул территорию Беларуси. Сейчас он объявлен в международный розыск.

 

Юрий ДУДКО,

фото УВД Гомельщины

Читайте также

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.