Информационный медиа-портал POLISIA.KZ
30 лет полиции Казахстана

Жительница СКО разгадала обман интернет-мошенника

Жительница СКО разгадала обман интернет-мошенника, передает Polisia.kz.

Интернет-мошенничество — один из наиболее распространенных видов преступлений. Обычно самые крупные ущербы причиняются злоумышленниками по схеме “звонок из банка”.

29-летней жительнице Петропавловска позвонил неизвестный и представился сотрудником безопасности Ассоциации банков Республики Казахстан. Как оказалось, у злоумышленника были личные данные потерпевшей. Он обращался к женщине по имени и убедил в том, что ее знакомые в Нур-Султане пытаются оформить кредиты в пяти банках на ее имя. Чтобы предотвратить ущерб, якобы нужно “перекрыть” эти кредиты, оформив новые. Следуя инструкциям, горожанка взяла кредит на сумму 600 000 тенге в одном из банков. Заодно мошенник предложил ей скачать антивирус. Однако, скачивая приложение, женщина обратила внимание на то, что на самом деле это программа удаленного доступа, которая позволит постороннему человеку управлять ее мобильным устройством. Догадавшись, что едва не стала жертвой мошенника, она прекратила разговор и обратилась в полицию. Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 190 Уголовного кодекса РК “Мошенничество”.

– Профилактика интернет-мошенничества — одна из важных линий работ полицейских. Нередко сетевые аферисты располагают личными данными жертвы. Доверившись якобы “специалистам”, люди предоставляют злоумышленникам все данные: номеров, cvv-коды и пин-коды банковских карт, разовые коды доступа, которые приходят в sms-сообщениях. Сотрудники полиции убедительно просят никому не предоставлять свои личные и конфиденциальные данные. Помните, что настоящие банковские работники не имеют права делать подобных звонков, расспрашивать о конфиденциальных данных, настаивать, чтобы клиент совершал те или иные финансовые операции, – говорит начальник Управления криминальной полиции ДП СКО Марат Жумалиев.

Всего с начала года полицейскими СКО было раскрыто 125 интернет-мошенничеств.

Читайте также

Оставьте ответ