Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

16-летний телефонный террорист из Рудного жалеет о совершенном проступке

Сообщивший о “бомбе” 16-летний рудничанин жалеет о совершенном проступке и предостерегает граждан от необдуманных поступков, передает корреспондент Polisia.kz.

17 февраля на пульт “102” центра оперативного управления города Рудного поступило сообщение от 30-летнего местного жителя, который сообщил, что в доме по улице 40 лет Октября, где он проживает, якобы заложена бомба. Об этом он узнал от позвонившего ему незнакомого номера.

На место происшествия выехали все заинтересованные службы: пожарный расчет, скорая помощь и сотрудники правоохранительных органов. Из многоквартирного дома было эвакуировано 22 жильца. В ходе проверки всего дома, взрывных устройств обнаружено не было.
Вместе с тем, сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был установлен 16-летний подросток, который пояснил, что хотел пошутить. Подросток загрузил в телефон программу по изменению голоса, и “женским” голосом позвонил на абонентский номер мужчины.

Расследование дела велось стражами порядка по статье 273 уголовного кодекса “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма“. В июне специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Костанайской области “шутник” был приговорен к одному году ограничения свободы.

Рудничанин сказал, что жалеет о совершенном и просит жителей не совершать необдуманных поступков, за которые можно поплатиться свободой.

– Я осознал свой проступок, сильно раскаиваюсь. Сейчас жалею об этом. И если у меня был бы выбор все изменить, я бы не сделал этого, – сказал подросток.

“Телефонных террористов” сегодня найти не трудно, для этого полицейские используют новые технологии, которые позволяют установить личность подозреваемого.

– Современные технические средства позволяют установить личность звонившего, после чего оперативниками осуществляются его поиски. Ложные сообщения об акте терроризма приводят к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы. Вместе с тем, подозреваемый возмещает в полном объеме расходы за выезд спецслужб, – отметили полицейские.

Читайте также

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.