Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Беркутчи, основатель музея на чердаке и музыкант: необычные хобби казахстанских полицейских

Эти мужчины ежедневно носят на своих плечах не только погоны, но и ответственность за безопасность граждан и правопорядок. Для них понятие “свободное время” мало пересекается с желанием прилечь и поспать. Кто-то стирает пыль со старых фотоаппаратов, кто-то провожает взглядом улетающую хищную птицу, а кто-то перебирает пальцами по клавишам пианино, пытаясь найти “то самое звучание”… Как говорится, увлеченный человек проживает много жизней. И сегодня корреспондент сайта Polisia.kz расскажет о полицейских, которые успешно совмещают работу и хобби.

А свой рассказ мы начнем с полицейского-коллекционера из Туркестанской области. 43-летний Сухраб Ирназаров уже более четверти века служит в правоохранительных органах и воспитывает пятерых дочерей. Коллекционировать старинные вещи многодетный страж порядка начал 8 лет назад. За эти годы на его чердаке скопилась целая коллекция предметов из прошлого, большую часть из которой составляют фотоаппараты, марки, значки и часы.

Смотря на Ваш музей создается такое чувство, будто ты попал во времена СССР. С чего начиналось Ваше увлечение?

В 2014 году я начал собирать вещи, которые мне нравились. Это были отцовские погоны, фотографии и сувениры. Я клеил их на стену и делал эстетический уголок, а оставшиеся вещи отправлял на чердак. Сам не понял, как собрал целый музей. В 2017 году разобрал чердак и поставил туда полки. Сейчас это ретро-музей. Экспонаты в основном покупаю на барахолке. Состою в группах коллекционеров, бывает, обмениваемся с ними вещами.

Продаете ли Вы свои коллекционные материалы и как можно попасть в Ваш музей?

О музее я мало кому говорю. Люди, которые интересуются, приходят сами. Я им все показываю, провожу для них бесплатную экскурсию. Коллекционный материал иногда обмениваю, а если продаю, то на эти деньги приобретаю новый экспонат.

Как реагируют люди на Ваше увлечение?

У меня часто спрашивают, зачем я собираю такие вещи. Люди радуются, когда покупают новую машину, а я радуюсь, когда покупаю коллекционные материалы. Конечно, если их просто так свалить в кучу, то получится мусор, а если ставить правильно, то это смотрится гармонично.

Кроме этого, мне нравится мастерить что-то из поломанных и не нужных вещей. Я не покупаю готовые материалы, стараюсь придумать все из “нечего”. Раньше делал из часовых механизмов мотоциклы, роботов, военную технику. Сейчас нравится разбирать старые швейные машинки. Кстати, у меня есть швейная машинка из 1800-х годов, и она в рабочем состоянии.

(hand-made машинки и фигурки)

Какие предметы есть в Вашей коллекции и сколько их?

Количество не считал, их много. Есть среди них марки, значки, керосиновые лампы, самовары, статуэтки, посуда, игрушки, телефоны, фотоаппараты, проигрыватели, диски, магнитофоны, баяны и часы. Есть даже формы тихоокеанского флота подводников, советской и казахстанской армии.

Активно собираю полицейские значки, потому что я сам сотрудник и отец был сотрудником.

Что Вы недавно приобрели для своего музея?

Купил катушечный магнитофон. Человек, которому он ранее принадлежал, работал звукорежиссером. Он сказал, что этот магнитофон был на студии знаменитого певца Игоря Талькова.

Есть ли у Вас еще другие хобби? Расскажите, чем занимаетесь в свободное время?

Ранее занимался аквариумами, у меня их было больше ста штук. Сейчас дома стоит 800-литровый аквариум. Я пробовал их оформлять по-разному: сажал цветы, выращивал мальков, всячески декорировал. Сейчас этим занимаются дочки, а я собираю экспонаты.

Акмолинский полицейский Руслан Тумурзин так же, как и другие его коллеги, не ограничивает свои интересы. У него есть несколько хобби, но основное — охота с ловчими птицами. Данный вид охоты считается одной из самых древних кочевых традиций, которую удалось сохранить до наших дней. В вольере у майора полиции живет охотничий беркут по кличке Ақиық.

Как давно Вы начали заниматься разведением беркутов?

Семь лет назад мой друг, который занимается разведением беркутов, приехал на соревнования в Кокшетау. Тогда он мне показал беркута, и я загорелся этим делом, было очень интересно. Через год он дал мне подержать одного беркута, начал меня учить как правильно содержать птицу, как дрессировать. Затем я и приобрел себе крылатого друга.

Почему Вы выбрали именно это животное и есть ли сложности в уходе за птицей?

У меня один беркут и он не отнимает много времени. Содержать его даже легче, чем сокола или ястреба. Беркут птица неприхотливая, но свежее мясо нужно покупать всегда.

Когда Вы находитесь на службе, кто за ними присматривает? Как отреагировали родные на Ваше новое увлечение?

Когда я на службе или выезжаю на тренировки, за ним присматривает моя супруга. Когда только завел беркута, родные не поверили. Многие думали, что брошу это занятие. В итоге этим делом я занимаюсь уже более шести лет. Ежегодно участвуем в соревнованиях беркутчи. В 2018 году нам с Ақиықом даже удалось выиграть машину.

Какие чувства пробуждает в Вас это интересное хобби?

Выпускаю беркута в свободный полет и чувствую умиротворение, смотрю на взмахи его крыльев. Отдельное наслаждение получаю, когда воспитываю птицу. Появляется какая-то особая связь. Завораживают эти моменты, когда он летит ко мне и слушает команды.

Есть ли у Вас еще другие хобби? Расскажите, чем занимаетесь в свободное время? Как Вам удается совмещать занятия и сложную работу?

У меня много хобби: люблю езду на лошадях, участвую в соревнованиях по кокпару, занимаюсь рукопашными боями, боевым самбо и мотоциклетным спортом. Стараюсь совмещать работу, семью и не забывать про свои интересы. Я благодарен своей семье за понимание к моим увлечениям, часто мы ездим все вместе выгуливать беркута и собак. Друзья тоже очень поддерживают и часто ко мне приезжают отдыхать. Ездят верхом на лошадях. Как говорят, когда казах садится на лошадь – он отдыхает.

Среди полицейских немало одаренных и талантливых людей. Ярким примером этого является майор полиции Ренат Садвакасов.

Напомним, в начале года в Казнете завирусилось видео с участием Рената, в котором страж порядка в полном обмундировании играл на пианино. На видео полицейский-музыкант сыграл композицию южнокорейского пианиста Yiruma “River Flows in You”.

Мужчина признается, что после этого его начали узнавать на улице и на работе.

Когда Вы начали играть на пианино?

Начал играть на фортепиано в начальных классах. В музыкальную школу пошел в 6 лет, занимался 3 года. Сейчас я играю для себя, но иногда выступаем с друзьями на разных мероприятиях. Все наши номера готовит моя мама, она музыкант. Папа – бывший сотрудник, сейчас на пенсии.

Как часто играете на фортепиано? Какие композиции Вам больше всего нравится играть?

На фортепиано играю в свободное время – после работы и на выходных. Когда прихожу со службы уставшим, то игра на фортепиано очень бодрит. В основном играю саундтреки из фильмов. Если услышу где-то музыку, пытаюсь ее подобрать и сыграть.

Как Вам удается совмещать творчество и сложную работу?

Считаю, что время найти можно на все, если очень сильно этого захотеть. Да, служба действительно сложная, но стараюсь успевать все совмещать: творчество, спорт и работу. Еще я с детства занимаюсь футболом. Выступаю на районных, областных и республиканских соревнованиях. Играю за район и ДП Павлодарской области.

Почему выбрали путь полицейского, а не музыканта?

На это повлиял статус отца. Я смотрел на него и хотел стать как он, поэтому пошел в полицию. А музыка всегда оставалась как хобби, которым занимаюсь по сей день и бросать не собираюсь. Музыка – играет большую роль в моей жизни.

В полиции Щербактинского района Ренат служит около 10 лет. Начал службу с должности криминалиста, а в 2018 году перевелся на должность старшего оперуполномоченного. Майор полиции занимается раскрытием ранее совершенных преступлений, розыском уголовных преступников и раскрытием преступлений “по горячим следам”.