Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Дома затоплены по крыши: фоторепортаж из района Подгоры

Фоторепортаж от 4 мая 2024 года.

Фоторепортаж журналиста сайта Polisia.kz из микрорайона Подгора в Петропавловске расскажет о последствиях паводка.

Район выглядит опустошенным и погруженным в безмолвие после суматошных дней эвакуации. Единственные звуки, которые слышны: вой северного ветра и лай собак, в спешке брошенных на территории частного сектора их хозяевами.

Люди, стоящие в очереди на пропуск через полицейский кордон, ждут возможности вернуться в свои жилища, чтобы вместе с сотрудниками акимата оценить ущерб и начать восстанавливать свою жизнь по крупицам, что не были унесены течением. Пока жителей вызывают по улицам, откуда отошла вода.

Этот фоторепортаж является свидетельством не только разрушений, но и сплочения общества в такие трудные времена.

На фото – кафе “Восточный берег”, некогда наполненное шумом музыки и голосов, ароматами блюд и искрящееся весельем. Сейчас же – тишина. Именно отсюда начинается наше короткое путешествие по вздувшимся артериям реки Есиль.

На лодке мы движемся вдоль улицы Береговая.

Дерево, из которого был построен дом, не смогло выдержать натиска могучей воды, и вот теперь перед нами вырисовывается картина с напоминанием о хрупкости человеческого труда и уязвимости перед стихией.

Берег реки, усыпленный мешками с песком, представляет собой поле битвы, где столкнулись старания людей и приливная сила природы. Сколько их тут? – уже и не сосчитать. Расположенные вдоль воды светло-серые линии выглядят как последняя бастионная оборона перед наступлением воды.

Все это – как символ отчаянной веры, что беда обойдет стороной.

После прихода паводка жилой массив претерпел серьезные изменения. На фотографии можно увидеть домик, вырванный водой. Полицейские говорят, что он какое-то время переплывал с места на место, подталкиваемый вдаль волнами.

По улицам можно переправляться только на лодках, так как уровень воды все еще доходит до окон.

Странное и непривычное для глаз зрелище — лодка, застрявшая средь деревьев. Водяной мощью она была откинута к стволам растений, расположенных вдоль участка дома.

Этот загадочный образ лодки, плененной в объятия деревьев, напоминает о непредсказуемости стихии и ее способности изменить привычную картину окружающего мира.

Сплавляясь дальше, мы увидели черное пятно под мостом.

Подплыв ближе, мы обозрели грустное зрелище: баню, которую снесло потоком воды. Теперь она застряла под дорожным строением, “держась” за металлические перекладины крышей и трубой.

Среди этого водного пейзажа выделяются очертания новых многоэтажных зданий. Их геометрические формы и четкие линии выглядят чужеродно среди природных элементов. Создается впечатление оазиса цивилизации среди бурлящей стихии.

История, раскрываемая здесь, начинается далеко за пределами статьи, на тех улицах, которые превратились в водные артерии, по которым плывут не лодки, а предметы уюта и обрывки чьих-то воспоминаний.

Полицейские, сопровождающие нас, рассказывают, как проходила эвакуация. Говорят, что мало кто верил в то, что паводок придет так быстро и будет настолько разрушительным. Признаются, что такой воды они еще не видели.

– Мы стали предупреждать людей за три дня. Многие отказывались уезжать, кто-то говорил, что дома дети спят и они не станут их будить. Но когда уже стал ясен масштаб всего происходящего, то собираться стали в спешке. Оставляли животных запертыми, собак на цепях… Первые дни, когда уже половодье пришло, мы с коллегами из ДЧС искали людей и спасали животных. Вывозили на лодках, очень помогали волонтеры, встречали на суше. Кого-то из питомцев забирали сразу, а кого-то так и оставили. Собаки все еще ждут своих хозяев у “Восточного берега”. Но мы их не бросаем. Откормили так, что от хлеба нос стали воротить, – сказал один из них.

Плывем дальше. Нам показывают перевернутый дом. Разрушенные дома с водой по самую крышу мы уже видели, но вот перевернутые… В голове никак не могут собраться воедино пазлы, чтобы представить ту силу, с которой шла вода, что дом теперь лежит на крыше. С виду такой уютный, он казался одиноким, украдкой поглядывающим своим глазом-окном куда-то вдаль.

У каких-то домов водой сбивало крыши, обнажая убранство комнат.

Мы видим дом, на фасаде которого красуется объявление о продаже. Но паводок ничего не щадил на своем пути, не делал исключений, не выбирал. Вода ворвалась и сюда.

Красный детский домик плавает по водной поверхности, будто корабль на морских просторах. Краска на нем уже местами облупилась, но выглядит он так, будто еще вчера в нем игрались дети.

И вот теперь этот домик, словно символ детства, дрейфует по непокорным водам.

Дорожный знак “кирпич”, стойко снося все невзгоды, всё еще говорит всем своим видом: “Въезд запрещен!”.

Тогда, в начале мая, в район прибыли коммунальщики. Моторы и водные насосы ревели, разрывая в клочья тишину безлюдья.

Они приступили к работе по осушению затопленного района. Техника работала на полную мощность, чтобы перекачать воду из котлована в Есиль и избавить жилой массив от затопления.

Напорные рукава, пару минут назад лежащие словно длинные белые ленты, неожиданно напряглись и, раскручиваясь под самыми немыслимыми углами, забурлили водой.

Эта история – о единстве и солидарности, о неоценимой ценности человеческой доброты в час испытаний. В ней полицейские стояли на страже порядка, готовые оказать помощь и защитить. Спасатели, смело прыгая в глубины бурных вод, несущие надежду тем, кто оказался в беде. Волонтеры, безвозмездно дарящие свое время и заботу, чтобы облегчить переживания других.

А самые главные герои – обычные граждане, поддерживающие друг друга в трудную минуту.

В конце нашего короткого, но насыщенного путешествия небо пролилось дождем. Капли, испуская блеск, словно жемчуг, танцевали на поверхности воды. Звуки дождя, ритмично стуча по лодке, наполняли воздух свежестью.

В этом маленьком мирке скрывалась невидимая гармония природы.

Мы сошли на берег. Нас встретили те же самые собаки, которые сопровождали нас с самого начала нашего пути здесь.

Находясь здесь, понимаешь, что в такие моменты особенно важно не терять человеческое лицо, уважение к окружающим и готовность помочь – ведь именно в этих качествах заключается сила и надежда на будущее.

 

Фоторепортаж от 4 мая 2024 года.

Читайте также

Оставьте ответ