Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

“Дяди Степы” казахстанской полиции

“Высокий рост – службе не помеха” – так говорят двухметровые стражи порядка, хотя их необычные размеры иногда доставляют определенные неудобства. Например, полицейскую форму они шьют на заказ, обувь на большую ногу не так уж легко найти, а в патрульную машину и вовсе помещаются с трудом. Но их гордость за службу так же велика, как и их рост. Корреспонденту сайта Polisia.kz удалось узнать, как проходит служба “дядей Степ” казахстанской полиции.

Абай Балабаев – самый высокий патрульный полицейский в Казахстане. Служит он в Западно-Казахстанской области. Рост 29-летнего стража порядка составляет 207 см. Как он рассказывает, при поступлении на службу 10 лет назад, его рост был “всего 193 см”.

Были ли проблемы с формой?

Форму всегда шью на заказ по своим меркам, так как стандартные размеры мне малы. Размер ноги у меня 45 и на работе предоставляют обувь моего размера.

Помогал ли высокий рост в полицейских ситуациях? Расскажите историю, которая больше всего запомнилась?

Да, в 2019 году поступил вызов о том, что девочка-подросток заперлась дома и отказывалась открывать входную дверь родителям. По приезду выяснилось, что семья проживает на втором этаже и мне, благодаря росту, довольно легко удалось попасть в квартиру через балкон. Когда я оказался внутри и уже открыл дверь обеспокоенным родителям, то увидел девочку в слезах. Она была чем-то очень расстроена, и мы решили вызвать психолога для профилактической беседы.  Все обошлось, девочка не пострадала.

Мешает ли Ваш рост на работе? С какими трудностями сталкиваетесь в повседневной жизни?

Рост мне не мешает, а наоборот подчеркивает индивидуальность. Никакого дискомфорта я не чувствую, как будто со всеми одинаковый. Бывает, когда приезжаю на вызов, некоторые граждане впадают в ступор. Но чаще мой рост подмечают дети и когда меня видят, говорят родителям: “Ух ты, смотри, какой большой полицейский”. Это не может не вызывать улыбку.

Еще один двухметровый полицейский служит в ДП Павлодарской области. 22-летний Азиз Айгожа устроился в ОВД полгода назад участковым инспектором полиции. По его словам, жители его запоминают не по имени, а по его габаритам.

Почему Вы выбрали профессию полицейского? Испытываете ли Вы какие-то сложности, связанные с Вашим ростом?

Наверное, это можно назвать мечтой детства, которую мне удалось воплотить в жизнь. Не думал, что рост будет мешать и сейчас уже в этом убедился. В машине бывает тесно, но в целом мне комфортно, трудностей никаких не испытываю.

Как реагируют на Вас граждане и дети?

Люди меня сразу замечают, начинают спрашивать, какой у меня рост. Бывало, что называли “дядей Степой”, и мне от этого даже приятно.

Хоть Вашей службе нет и года, может в практике был какой-то интересный случай?

Как-то раз в опорный пункт прибежал парень и сказал, что в соседней квартире услышал сильный грохот и стоны. По его словам, соседи не открывали ему дверь, и я пошел вместе с ним, чтобы проверить все ли там в порядке. Попытался созвониться с хозяином квартиры, но безрезультатно. Квартира находилась на втором этаже, и я попросил лестницу у хозяина рядом стоящего магазина. Так, у меня получилось посмотреть в окно квартиры. На полу неподвижно лежал мужчина.  Я попытался попасть в квартиру, однако на окнах были металлические решетки. Вызвав сотрудников ДЧС и скорую помощь, выяснилось, что в тот день у пенсионера случился инсульт. Еще бы чуть-чуть и возможно мы бы не успели.

Самый высокий страж порядка Жамбылской области служит в ювенальной полиции уже второй год. Рост Жасулана Аманкулова составляет 197 см, а размер ноги – 46.

Расскажите, об интересных случаях на работе. Было ли такое, что высокий рост помогал на службе?

Каждый день – это отдельная история. Разные ситуации были: ночные гулянья, правонарушения, ссоры в семьях, уходы детей из дома. Запомнился очень необычный случай, когда родители сообщили о пропаже детей в Таразе. Мальчику было 12 лет, а девочке – 11. Тогда мы их искали почти сутки. Оказалось, что они украли из дома около 200 тысяч тенге и убежали. Такую крупную сумму они растратили на развлечения за день, а ночью уснули в кустах. На следующий день мы их нашли и передали родителям.

Во время вечерних рейдов дети, гуляющие без сопровождения родителей в поздний час, завидев меня с коллегами, разбегаются. Но у меня длинные ноги и я всегда их догоняю. Коллеги подшучивают, что, наверное, страшно, когда в темноте на тебя бежит кто-то высотой 2 метра и требует остановиться.

Как реагируют подростки, когда видят Вас?

Они сначала удивляются, а потом привыкают. Пытаются отгадать мой рост, наперебой озвучивают цифры, а потом, если не получилось, все-таки сдаются и спрашивают.