Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Казахстанская сервисная модель работы полиции: перспективы и стратегия развития

В Нур-Султане прошел первый международный правовой форум “Казахстанская сервисная модель работы полиции: перспективы и стратегия развития”, передает корреспондент сайта Polisia.kz.

Он был организован МВД совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности в Республике Казахстан и общественным фондом “Центр исследования правовой политики”, при финансовой поддержке Европейского союза. В мероприятии приняли участие депутаты, представители гражданского и академического общества, правоохранительных органов и международных организаций. Участники форума обсудили сервисную модель работы полиции для дальнейшего ее внедрения, определили приоритетные вопросы повышения качества сервиса и уровня доверия общества.

Министр внутренних дел Марат Ахметжанов в первую очередь разъяснил, “что из себя представляет сервисная модель полиции”.

“В чем суть сервисной полиции? Это – не реформа, а создание действующей, удовлетворяющей запросы общества полиции. Первое – чтобы наши действия были законны, свовременны, чтобы население было информированным, чтобы к ним было вежливое отношение. Вот что требует общество сегодня”, – отметил глава ведомства.

Пилотные проекты по “сервисной модели полиции” были запущены в столице и Карагандинской области. Здесь совершенствовалась система местной полицейской службы, внедрялись новые механизмы, инструменты и методы работы. Стоит отметить, что переход на сервисную модель работы подразумевает кардинальные перемены в части партнерства органов внутренних дел, местных исполнительных органов и населения.

На форуме зарубежные эксперты поделились международным опытом и озвучили свое мнение о казахстанской сервисной модели полиции.

“У нас сегодня 27 стран-членов. Это блок 450 миллионов людей. И у каждой из этих стран, у нас всех, накопился большой опыт разных моделей. Сегодня в построении нового Казахстана мы рады быть частью этих процессов и помочь, поделиться тем передовым опытом, который есть у Евросоюза и наших стран-членов. Казахстанская полиция и правовая система пытается отойти от силовой модели и перейти к сервисной модели. Это в первую очередь оценка качества”, – сказал Посол Европейского Союза в Казахстане Янкаускас Кестутис.

Собравшиеся также высказали свои предложения, получили исчерпывающие ответы на интересующие вопросы.

“Вот сегодня послушали наших коллег из Латвии, Голландии, и услышали, что там тоже начали внедрять сервисную модель именно с офицеров безопасности. Почему?! Потому что на повестке дня две проблемы. Это – коммуникации между госорганами, и между госорганами и гражданами. И второе – качество сервиса, которое страдает. Кто у нас сегодня чаще всего коммуницирует с населением, чей сервис чаще всего ругали? Участковых. Поэтому вот эти оба проекта начали с участковых. Глава Государства сказал, что надо начать с местной полицейской службы, где ключевая роль отводится к участковому. Это вовсе не значит, что на этом сервис закончится”, – отметил заведующий Отделом безопасности и правопорядка Администрации Президента РК Алексей Калайчиди.

Глава МВД подчеркнул, что сервисная модель будет способствовать повышению качества работы полиции на местах и более эффективному достижению целей, в рамках поставленных задач по реформированию органов внутренних дел.

Читайте также

Оставьте ответ