Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

О компенсации, выплачиваемой потерпевшим по уголовным делам, рассказали в полиции

Полиция Алматинской области напомнила о существующей компенсации, выплачиваемой потерпевшим по уголовным делам, передает корреспондент Polisia.kz.

Лица, признанные потерпевшими с 1 июля 2020 года, по уголовным делам, предусмотренным статьей 6 Закона “О Фонде компенсации потерпевшим”, наделяются правом на получение компенсации.

– Законом предусматривается три категории потерпевших, которым будет выплачена компенсация, это первая категория – несовершеннолетним, являющимся потерпевшими по преступлениям, связанным с сексуальным насилием, лицам, признанным потерпевшими по преступлениям, связанным с торговлей людьми и пытками – компенсация предусмотрена в размере 30 МРП, вторая категория – лицам, которым причинен тяжкий вред здоровью либо зараженным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ/СПИД) – компенсация в размере 40 МРП, третья категория – лицам, наделенным правами потерпевшего, в случае смерти потерпевшего – компенсация в размере 50 МРП, – разъяснил заместитель начальника Следственного управления ДП Алматинской области Болат Идиалов.

В случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 8 настоящего Закона, компенсация потерпевшим не назначается. В то же время иностранцы и лица без гражданства имеют право на получение компенсации с момента признания их потерпевшими, если иное не предусмотрено законами и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

– Государственные органы, осуществляющие функции уголовного преследования разъясняют права потерпевшего на получение и рассматривают его заявление, назначают размер компенсации и составляют Реестр получателей с последующим предоставлением в Казначейство. Решение об отказе в назначении компенсации может быть обжаловано потерпевшим либо лицом, наделенным правами потерпевшего, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Выплата компенсации осуществляется центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета не позднее десяти календарных дней, следующих за датой представления государственным органом, осуществляющим функции уголовного преследования, централизованного реестра получателей компенсации, на банковский счет получателей компенсации, – отметил Идиалов.

Читайте также

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.