Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

О расследовании резонансного дела рассказал начальник следственного управления ДП на транспорте

Об особенностях расследования транспортных преступлений на современном этапе и о перспективах следственных подразделений расскажет начальник следственного управления департамента полиции на транспорте МВД РК полковник полиции Усен Тастанов, сообщает Polisia.kz.

– Расскажите, пожалуйста, кратко о специфике и особенностях работы следственного подразделения департамента?

– Специфика транспорта уникальная, и многим отличается от деятельности подразделений следствия территориальных органов полиции. В наших случаях место происшествия зачастую находится в движении, а при позднем обращении потерпевшего может оказаться в другом государстве. Соответственно, при таких обстоятельствах многие улики могут быть утеряны. Поэтому оперативность проведения следственных действий имеет огромную роль в досудебном расследовании. В то же время, очень часто участники уголовного процесса находятся в разных регионах страны и для проведения определенных следственных действий затрачивается не малое количество времени. Кроме того, основным направлением деятельности транспортной полиции специфичны авиационные и железнодорожные происшествия и инциденты. Очень много дел у наших следователей о происшествиях, связанных с крушениями. Только профессионализм следователей позволяет правильно осуществить досудебное расследование по данной категории дел. К примеру, в 2015-ом году на тот момент старшим следователем по особо важным делам Следственного управления, ныне моим заместителем полковником полиции Айдаром Сейтжапаровым, завершено расследование уголовного дела по факту авиационной катастрофы с самолетом CRJ-200 авиакомпании “SCAT”, имевшим место 29-го января 2013-го года в Алматинской области, в котором погибли все 21 человек, находившиеся на борту указанного воздушного судна. По делу проведено множество различных осмотров, исследований и экспертиз, допрошено более 1000 лиц, привлечены специалисты с узкими познаниями в сфере авиации, метеорологии и авиационной медицине. По делу собрано 511 томов и множество различных вещественных доказательств, объемом в кузов грузовой автомашины. По результатам расследования виновные лица привлечены к уголовной ответственности. Еще одно уголовное дело, вызвавшее общественный резонанс. 15-го сентября 2019-го года на перегоне “Аксенгир-Шамалган” Алматинской дистанции на железнодорожном переезде при запрещающем сигнале светофора произошло столкновение пассажирского поезда сообщением “Алматы-Костанай” с пассажирским автобусом марки Setra, следовавшего по маршруту “Шамалган-Алматы”. В составе находилось 19 пассажирских вагонов с 703 пассажирами – 80 детей, 36 членов поездной бригады, а в салоне автобуса находились 50 пассажиров и 1 водитель. Машинист поезда попытался экстренно остановить состав, однако избежать крупного столкновения не удалось. В результате аварии водитель автобуса скончался на месте, женщина с двумя малолетними детьми госпитализированы в тяжелом состоянии. Расследование страшной аварии находилось в производстве следственного управления, проведенным расследованием в допущении столкновения установлена вина дежурного по переезду Алматинской дистанции пути. В декабре 2019-го года уголовное дело завершено и направлено в суд. Виновный понес соразмерное наказание.

– Какие дела окончены следователями, имеющий общественный резонанс? Вы можете рассказать о результатах их расследования?

– Касательно громких дел, которое вызвало общественный резонанс, это продажа маковой соломы под видом обычного пищевого мака на территории городов Алматы, Астана и Костанайской области. По данному делу осуждены все члены семьи, от главы семейства, матери, так и совершеннолетних детей, одна из которых на момент досудебного расследования находилось в положении. Судом виновные наркоторговцы осуждены к реальным срокам отбывания наказания. Могу поделиться еще одним резонансным делом. Это уголовное дело о создании организованной преступной группы на территории Карагандинской области о хищении материалов верхнего строения путей. Главным фигурантом являлся начальник участка “Жанааркинской дистанции пути” АО “НК “ҚТЖ”- “Карагандинское отделение магистральной сети”», по делу замешены ряд работников вышеуказанной организации. Хищение материалов верхнего строения пути в особо крупном размере составило 89 984 000 тенге. За создание, руководство и участие в ОПГ приговора специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Астана начальника участка ПЧ-28 приговорили к 10-ти годам лишения свободы, его заместителя к девяти годам, остальные фигуранты получили наказание в виде лишения свободы от 2-ух до 8-ми лет.

– С какими проблемами или сложностями чаще всего приходится сталкиваться при расследовании уголовных дел?

– Каких-то сильно отличающихся проблемных вопросов, в принципе, не имеется. Единственное, как я уже подметил в начале нашей беседы, это специфика транспорта. А в целом, досудебное расследование осуществляется в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, как и все следственные подразделения страны.

– Как соблюдаются конституционные права граждан в ходе осуществления уголовного преследования на объектах железнодорожного и воздушного транспорта?

– Сила государства – в его служащих, в эффективности их деятельности. Среди которых сотрудники органов внутренних дел ежедневно своим самоотверженным трудом вносят огромный вклад в защиту конституционных прав граждан и безопасности нашей страны. Соблюдение конституционных прав граждан является основным требованием для всех следователей, данную норму отметил и сам Глава государства. В этой связи, принимается ряд организационно-практических мер, как стороны министерства, так и со стороны департамента. Говоря простым языком, каждое дело пропускаем через следственное управление. Изучается и дается правовая оценка каждому делу. Более того, на сегодняшний день в реализации – трехзвенная модель уголовного процесса. Вердикту следователей – прокуратурой принимается решение об утверждении, согласовании либо в отказе таких ключевых решений. Что является дополнительной мерой по соблюдению конституционных прав граждан.

– Как работает институт наставничества с молодыми следователями? На каком уровне их профессионально-квалификационная подготовка?

– Институт наставничества в организации профессиональной подготовки следователей способствует совершенствованию порядка организации профессиональной подготовки. Профессиональное же становление вновь прибывших следователей во многом зависит от участия начальников и старших коллег, которые с первых дней находятся рядом с молодым следователем. Поэтому нельзя недооценивать роль наставничества в наших рядах. За каждым молодым следователем закрепляется его непосредственный руководитель, у которого профессионально-квалификационная подготовка на уровне действующих требований государством. Принимаются необходимые меры по укреплению профессионального ядра кадров в подразделениях следствия грамотными, добросовестными, ответственными, обучающимися специалистами наставниками, которые, в свою очередь, оказывают дополнительно практическую помощь молодым сотрудникам. Четыре молодых специалиста назначены в такие регионы страны как Шу, где наставником закреплен заместитель начальника по следственной работе Канат Шакиров, который более двадцати лет служит в рядах следствия, в Оскемен-1 – наставником закреплена единственная женщина руководитель следственных подразделений – подполковник полиции Мадина Казбекова, для молодого специалиста, назначенного в Астане – наставником является опытный руководитель, подполковник полиции Бауржан Садыканов и в Петропавловске за молодым специалистом закреплен подполковник полиции Ерлан Рахимов. С целью повышения уровня профессионального мастерства следователей, в системе специальной подготовки обеспечивается еженедельное проведение занятий по изучению особенностей расследования отдельных, наиболее распространенных видов уголовных правонарушений, т.е. кража чужого имущества, мошенничество, грабеж, хулиганство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, преступления против половой неприкосновенности и другие. Профессия следователя очень кропотливая, которая требует от человека упорства и настойчивости, а также готовности к постоянному самосовершенствованию, изучению новых технологий и методик расследования. Помимо юридических вопросов, приходится разбираться и в банковском деле, если они расследуют экономические преступления, или даже вникать в медицинскую терминологию, если уголовное дело связано с врачебной деятельностью. Чтобы стать успешным следователем, необходимо иметь аналитический склад ума, гибкость мышления и быть эрудированным. Следователями не рождаются, ими становятся в результате упорного труда. Для качественного выполнения этой работы надо уметь правильно, четко и лаконично выражать мысль, аргументировать и отстаивать свое мнение и позицию.

– Господин полковник, что Вы пожелали бы своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

– От всего сердца поздравляю всех своих коллег с профессиональным праздником – Днем казахстанской полиции! Желаю достойного выполнения возложенных профессиональных задач, успехов в вашем нелегком труде, главный из которых – доверие людей. Крепкого здоровья и семейного благополучия и успехов во всех начинаниях.

Читайте также

Оставьте ответ