Информационный медиа-портал POLISIA.KZ

Рассылка о маньяке в СКО: женщина оклеветала знакомого из-за личной обиды

Фейковую рассылку о маньяке пресекли полицейские в СКО, сообщает Polisia.kz.

В минувшие выходные райцентр Мамлютку в Северо-Казахстанской области встревожило фейковое сообщение о маньяке. В группах мессенджера WhatsApp распространилось фото мужчины, на которое был наложен следующий текст: “Будьте осторожны! В городе Мамлютка, в рабочем поселке появился маньяк, вечерами высматривает жертв. 30.07.20г бежал за молодой девушкой, к счастью удалось убежать. Ранее привлекался к уголовной ответственности” (текст приводится без исправлений). Фейковая “новость” была выявлена сотрудниками районного отдела полиции в ходе мониторинга интернет-пространства.

Стражи порядка установили автора рассылки, ей оказалась 27-летняя жительница райцентра. Она призналась, что распространила заведомо ложную информацию с изображением знакомого ей мамлютчанина по причине личной неприязни.
3 августа состоялось заседание административного суда по ч.2 статьи 73-3 Кодекса РК об административных правонарушениях “Клевета“. В результате процедуры медиации потерпевший отказался от претензий и согласился примириться со своей землячкой.

– Стоит отметить, что нарушительнице грозила ответственность в виде штрафа до 180 месячных расчетных показателей, либо административный арест на срок 20 суток. Именно такое наказание предусмотрено законодательством для физических лиц за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. К счастью, панических настроений удалось избежать. В течение 2-3 часов с момента обнаружения фейковой рассылки было подготовлено опровержение и усилиями примерно 20 сотрудников районного отдела распространено практически во всех мамлютских WhatsApp-группах с просьбой не распространять заведомо ложную информацию, — поясняет начальник районного отдела полиции Мамлютского района Серик Альжанов.

Полицейские еще раз обращают внимание североказахстанцев на то, что распространение заведомо ложной информации является серьезным административным правонарушением. В аккаунтах областной полиции в социальных сетях были еще раз опубликованы напоминания об
ответственности за фейки.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.