Информационный медиа-портал POLISIA.KZ
30 лет полиции Казахстана

Строгий режим: как живут осужденные женщины в колонии Шымкента

Существование женской колонии строгого режима, находящейся в Шымкенте, в очередной раз доказывает, что у преступлений нет пола. Убийство, сбыт наркотиков, разбой, мошенничество и многое другое – все это совершают и женщины. О том, в каких условиях содержатся преступницы и чем отличается эта тюрьма от остальных, расскажет корреспондент портала Polisia.kz.

В 63 исправительных учреждениях Казахстана отбывают наказание свыше 30 тысяч осужденных. Около 2 тысяч из них – женщины. Осужденные дамы содержатся в шести женских колониях страны, которые находятся в Атырау, Караганде, Алматы, Петропавловске, Шымкенте и Восточно-Казахстанской области.

По ту сторону свободы

ИЧ-167/4 – единственная женская колония строгого режима не только на территории нашей страны, но и в Средней Азии. К тому же, это одно из самых старых учреждении УИС в Казахстане. В свое время здание было екатерининскими конюшнями, позднее оно было переоборудовано в пересыльный пункт, потом и в следственный изолятор. Только в 2019 году строение было преобразовано в колонию.

Сюда попадают преступницы-рецидивистки, женщины, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также те, кто систематически нарушает правила внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Всего на сегодняшний день в этой колонии отбывает наказание 231 осужденная. Из них 42 за убийство, 52 осуждены за мошенничество, 90 – за сбыт наркотиков, 23 – за кражи, 19 – за нанесение тяжких телесных повреждений и другие преступления.

Средний возраст осужденных составляет 30 лет. Самой молодой – 25. В колонию она попала в 20-летнем возрасте, когда ее осудили на 9,5 лет за убийство. Девушка зарезала молодого человека, с которым совместно проживала. Тот скончался от полученных ран до приезда скорой помощи.

А самой пожилой преступнице в колонии – 70 лет. Женщина родилась в КНР. В 5 лет она вместе с родителями переехала в Красноярский край, а через 4 года семья в город Кокчетав, где проживали ее бабушка и дедушка.

– Все мои родственники разъехались по разным странам. Я воспитывалась у бабушки с дедушкой. Затем переехала в Костанай, где начала заниматься торговлей одежды на рынке. В 2007 году меня осудили за сбыт наркотиков. Освободилась в 2015-ом. Очень жалею о своем проступке, – говорит осужденная.

Но уже спустя четыре года после освобождения женщину вновь осудили по аналогичной статье. На этот раз ее приговорили к 11 годам тюрьмы.

Ее пятеро детей и восемь внуков проживают в Костанае. В прошлом году ее родные приезжали на свидание, однако некоторые внуки ни разу не видели свою бабушку.

Один день из жизни осужденной

Подъем у женщин-осужденных в 06:00 утра. Далее по расписанию зарядка, завтрак и проверка. После утреннего ритуала осужденные отправляются по рабочим местам.

Вопрос трудоустройства всегда остается актуальным. Как говорилось ранее, это одно из самых старых учреждений – территория тут маленькая и по возможности все свободные помещения оборудуются под рабочие места.

На сегодняшний день на территории учреждения функционируют три ИП, в них трудятся 108 осужденных. В основном женщины занимаются шитьем подушек и одеял, а часть работает поварами.

Обед начинается в 13.00. После внесения изменений в нормы положенности появилась возможность разнообразить меню.

Если рабочая смена закончилась до обеда, то осужденные могут заниматься работами по благоустройству учреждения.

По окончанию рабочего дня производится проверка, затем заключенные отправляются на ужин. Отведав вечернюю трапезу, женщины отправляются по камерам.

В течение дня осужденные звонят родственникам и ходят на свидания. Согласно правилам внутреннего распорядка осужденным предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью два часа и длительные – на двое суток.

Последнее предоставляется с правом совместного проживания с супругом, близкими родственниками, а также с лицами, не состоящими в браке с осужденными, прибывшими на свидание с их совместными несовершеннолетними детьми.

Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, представляются по письменной заявке осужденной на 15 минут.

Многие женщины посещают библиотеку. Как говорит местный библиотекарь, большая часть книг уже прочтена, а новые пользуются большим спросом.

Условия содержания и медобеспечение

В ведомстве отметили, что на данный момент в учреждении беременных нет. Но если случается, что женщина забеременела (после свидания с мужем), либо прибыла будучи уже беременной, то ее переводят в колонию под Алматы, в которой созданы все необходимые условия для женщин с детьми до трех лет.

Также заключенным предоставляется посезонная одежда, питание, квалифицированная медпомощь: УЗИ, МРТ, проведение операций и обследований. Кроме того, для комфорта на территории учреждения функционирует терминал электронного интернет-магазина для заказа продуктов, средств гигиены и прочего. Это очень удобно, так как тут отбывают наказание женщины со всего Казахстана, и не ко всем могут приехать родственники.

– В колонии уделяют должное внимание и досугу. Для осужденных предусмотрены воспитательные мероприятия – концерты, психологические тренинги, мастер-классы, встречи с религиозными представителями.  Женщины и сами тщательно подходят к организации любых культурных ивентов. Подготовка к ним начинается задолго до начала, – отмечает начальник отдела воспитательной и социально-психологической работы среди осужденных Эльмира Тойлыбаева.

Всего в Казахстане действуют пять женских колоний с общим режимом содержания, и одна – со строгим. В ведомстве отметили, что последние пять лет рост числа осужденных женщин не наблюдается.

Читайте также

Оставьте ответ